Pesto di zucchine e robiola

Il pesto di zucchine e robiola è un primo piatto leggero e gustoso, che si prepara abbastanza velocemente e non richiede particolari accorgimenti. L’ideale quindi quando siamo a corto di idee per la pasta. pesto zucchine e robiolaSe preferite una versione ancora più light potete sostituire la robiola con la ricotta fresca di mucca, risultato assicurato. 

Ecco la ricetta del pesto zucchine e robiola in breve:

ricetta in breve
difficoltà preparaz. cottura dosi costo
Facile 5 min. 20 min. 2 pax basso

Gli ingredienti sono semplici, io preferisco le zucchine romanesche (quelle più piccole e chiare) ma dipende un po’ dalla stagione e da cosa trovate.

ingredienti  Ingredienti
  • 200 gr di farfalle
  • 2 zucchine medie
  • 80 gr di robiola o 100 gr di ricotta di mucca
  • 100 ml di latte
  • una manciata di pinoli
  • 1/4 di cipolla
  • Olio evo (io Sabina DOP)
  • Sale, peperoncino
  • Qualche foglia di basilico (facoltativa)
preparazione  Preparazione
  1. Ho tagliato le zucchine a cubetti togliendo la parte bianca centrale. Quindi le ho soffritte in olio a fiamma media per 10-15 minuti (a me piacciono belle dorate).
  2. A questo punto aggiungo la cipolla tagliata finissima con la mandolina, e dopo due minuti abbasso un po’ la fiamma e aggiungo la robiola e il latte. Faccio ridurre per circa 5 minuti, quindi spengo e trito il tutto con il frullatore  (se lo avete, aggiungete del basilico fresco, qualche foglia, prima di frullare).Preparazione pesto zucchine e robiola
  3. Aggiungo il sale e il peperoncino e i pinoli interi; nel frattempo lesso la pasta (farfalle nel mio caso).
  4. Non appena la pasta è pronta la verso direttamente nella padella – se risulta troppo densa aggiungo uno o due mestolini di acqua di cottura. Giro a fiamma minima per un minuto.

Le farfalle al pesto di zucchine e robiola sono pronte! Delicate e saporite 😉

farfalle al pesto di zucchine e robiola