Volete un primo piatto veloce e dal sapore irresistibile? Allora dovete provare la pasta ricotta e pomodori secchi. E’ una ricetta vegetariana che si prepara in cinque minuti, per quando non avete proprio idee per la cena 😉 .
Bastano 4-5 pomodori secchi avanzati da un’altra ricetta, e poco tempo a disposizione per preparare la cena, così nasce la ricetta di questa pasta sfiziosa che risolleva le serate 😀 .
Gli ingredienti per circa 200 gr di pasta corta tipo sedanini rigati sono:
- 5 pomodori secchi
- 6-7 pomodori rossi freschi tipo datterino (o anche ciliegino)
- 80 gr di ricotta fresca non salata
- 1 spicchio d’aglio
- olio (io, Sabina Dop)
- sale, origano, paprika dolce
- qualche foglia di basilico
Il tempo di preparazione è di 5 minuti o poco più, mentre la cottura è meno di 15 minuti complessivi, quindi potete preparare questo sugo nel tempo di cottura della pasta.
- Per prima cosa ho soffritto nell’olio l’aglio spellato, tagliato a metà e privato dell’anima. Ho spento il gas e aspettato un paio di minuti, quindi ho aggiunto i pomodori freschi (potete decidere a vostro piacimento se metterli con la pelle o spellarli) tagliati a metà.
- Ho riacceso il gas medio e lasciato cuocere 5 minuti, quindi ho aggiunto i pomodori secchi tagliati a listarelle.
- Ho proseguito altri 2-3 minuti, quindi ho aggiunto la paprika e l’origano. Se ne avete mettete anche qualche foglia di basilico fresco a pezzetti. Dopo altri due minuti ho spento.
- Ho aggiunto quindi la ricotta girando bene, e se serve aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta (di solito serve!). Ho tolto l’aglio.
- Nel frattempo ho lessato i sedanini e li ho conditi con il sughino.
Sono strepitosi 😉 .