Il pesto è ormai uno dei miei condimenti preferiti per i primi piatti: la variante di oggi è la pasta pesto e ricotta (e noci). Finché c’è basilico fresco al mercato io ne compro a mazzi, faccio quintali di pesto da congelare e poi lo uso in vari esperimenti, anche durante l’inverno. Se poi ci aggiungiamo una pasta grezza biologica come gli Stracci dell’azienda Alberti, questo primo piatto diventa super!
Se volete leggere la ricetta del mio pesto, la trovate a questo link.
Le dosi di questa ricetta sono per circa 250 gr di pasta (3 porzioni).
- 250 gr di pasta corta (Io, Stracci Alberti)
- 3 cucchiai di pesto
- 120 gr ricotta fresca di mucca
- 3 noci
- Olio
- Acqua di cottura q.b.
I tempi di preparazione di questa pasta sono brevissimi, soprattutto se avete già il pesto pronto da scongelare 😉 . Per me infatti è un primo piatto salva cena, che uso sempre quando non ho proprio tempo di cucinare!
Vi descrivo la preparazione, anche se le fasi sono davvero molto semplici!
- Preparare il pesto (o scongelare quello preparato in precedenza) con basilico, pinoli, aglio, parmigiano e olio. Lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
- Mettere a lessare la pasta in acqua salata.
- Nel frattempo aggiungere al pesto la ricotta e almeno un paio di mestolini di acqua di cottura.
- Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.
- Condire la pasta con il pesto e ricotta, quindi cospargere con il trito di noci.
- Completare con un filo di olio EVO.
Come vedete è una rivisitazione del classico pesto, che aggiunge la dolcezza della ricotta e il sapore intenso e croccante delle noci.