Avevo già sperimentato un primo piatto simile, le farfalle rucola e pistacchi; ora è la volta della pasta estiva rucola e stracchino, ma ci sono sempre i pistacchi e i pomodori secchi.
L’aggiunta dello stracchino alla precedente ricetta mi è piaciuta molto, aggiunge freschezza e in più rende questo primo piatto quasi un piatto unico.
Si può portare fuori casa e si può mangiare in pausa pranzo a lavoro; si può portare in spiaggia o in pic nic, quindi davvero un’ottima versatilità!
Gli ingredienti sono per 180 gr di pasta (2 porzioni circa).
- un mazzetto di rucola (70 gr circa)
- 5 pomodori secchi
- 10 pistacchi
- 80-100 gr di stracchino (le quantità dipendono anche da quanto volete renderlo piatto unico)
- Olio EVO
- Sale, un pizzico
I tempi sono molto brevi, nel tempo di cottura della pasta si prepara tutto. Ecco la preparazione.
- Lavare e asciugare bene la rucola, quindi tagliarla fine al coltello.
- In una ciotola unire i pomodori secchi sgocciolati e sempre tagliati a pezzi.
- Unire i pistacchi, tagliati al coltello (non nel mixer).
- Aggiungere l’olio, girare bene e controllare se c’è bisogno di un pizzico di sale.
- Scolare la pasta e condirla. Se dovete servirla subito aggiungere lo stracchino a piccoli pezzi cosicché si sciolga leggermente. Se dovete portarla fuori casa, aspettate che si freddi e poi aggiungete lo stracchino.
Sarà buonissima in entrambi i casi (anche se io personalmente preferisco la prima versione con lo stracchino leggermente sciolto e tiepido) 😀 !