Questa è una ricetta molto golosa per cucinare una pasta al pomodoro diversa dal solito. Gli ingredienti di base sono pomodoro, olive taggiasche e burrata (ma anche lo stracchino si presta benissimo). Semplice ma di effetto assicurato. Questo primo piatto l’ho sperimentato niente meno che in un ristorante della Val d’Aosta e ho deciso ovviamente di copiarlo. Io ho utilizzato le pappardelle all’uovo ma secondo me potete adattarla anche alla pasta corta, il risultato sarà comunque speciale.
Ecco la ricetta in breve.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Facile | 5 min. | 15-20 min. | 2 pax | Basso |
Ingredienti per due persone |
- 200 gr abbondanti di pappardelle all’uovo
- 250 gr pomodoro pezzi o polpa di pomodoro
- 2 cucchiai (40 gr ca) di olive taggiasche
- 40-50 gr stracchino o certosa o meglio ancora burrata
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- origano
- olio, sale
Preparazione |
- Ho dorato lo spicchio di aglio in padella con l’olio. Ho tolto l’aglio e lasciato intiepidire.
- Ho aggiunto il pomodoro e cotto a fiamma vivace per 5 minuti.
- Ho aggiunto le olive e cotto altri 5 minuti.
- Ho completato con qualche foglia di basilico spezzettata e un cucchiaino di origano. Ho finito di cuocere qualche minuto a fuoco basso.
- Ho lessato la pasta e l’ho condita con il sugo. Una volta nei piatti ho aggiunto la burrata (o lo stracchino) a piccoli pezzi.
Il caldo del sugo leggermente amaro per le olive e il fresco e dolce del formaggio sono un binomio buonissimo! Io vado matta per questa pasta al pomodoro, che tra l’altro è molto veloce e semplice da preparare, quindi si può anche improvvisare, oppure preparare quando avanza del formaggio morbido.