Per la mia prima ricetta di parmigiana di melanzane, ho voluto cominciare con una versione leggera: melanzane grigliate e non fritte, sugo di pomodoro con erbe aromatiche e provola affumicata.
La parmigiana di melanzane è una ricetta completa, un piatto unico praticamente, di solito anche piuttosto pesante; ho cercato di alleggerirlo senza perdere di gusto 😀 .
Non è facile, visto che le melanzane fritte danno un sapore in più al piatto, ma utilizzando la provola affumicata ho ottenuto un buon risultato.
Le dosi che trovate sono per una teglia rettangolare di circa 20×30 cm (per 2 persone come piatto unico, altrimenti anche per 4 porzioni):
- 2 melanzane medie
- 500 gr di polpa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- Origano
- Basilico
- 200 gr di provola affumicata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio, sale
I tempi di preparazione sono così divisi: 30 minuti circa per grigliare al forno le melanzane, 15 minuti per preparare il sugo alle erbe, 10 minuti per gli strati e 35-40 minuti di cottura in forno. In totale, considerando che alcune cose si possono fare contemporaneamente, considerate circa 1 ora e 20 minuti.
Ed ecco come ho preparato la mia parmigiana di melanzane e provola affumicata in versione light:
- Lavare e tagliare le melanzane a fettine di circa 1/2 cm. Ricavatene circa 25 fette. Disporne una parte sulla placca del forno ricoperta di carta forno, una accanto all’altra.
- Spennellare con pochissimo olio e mettere sotto il grill per qualche minuto. Girare dal lato opposto e ripetere l’operazione.
- Tenere da parte le fettine di melanzana già grigliate e mettere a grigliarne altre, fino ad esaurire tutte le fettine che avete. Salare le melanzane.
- Nel frattempo in una piccola casseruola mettere a dorare lo spicchio di aglio sbucciato con l’olio, quindi lasciare raffreddare e aggiungere la polpa di pomodoro.
- Cuocere il sugo per circa 10 minuti a fiamma media, girando spesso.
- A fine cottura salare, aggiungere l’origano e il basilico a pezzetti. Spegnere il fuoco e togliere l’aglio.
- Tagliare la provola a pezzetti.
- Mettere sul fondo della teglia 2-3 cucchiai di sugo, quindi un primo strato di melanzane, ancora sugo, quindi la provola a pezzetti. Fare un secondo strato di melanzane, sugo e infine il parmigiano grattugiato.
- Infornare a 190° circa e tenere per 35-40 minuti o comunque finché non si sarà ben asciugato.
La provola affumicata rende questo piatto molto saporito ma il sugo è piuttosto leggero e così anche le melanzane. Se volete concedervi una ghiottoneria questa versione leggera della classica parmigiana di melanzane è ottima!
Se vi è piaciuta l’idea potete leggere anche la ricetta della Parmigiana di Zucchine!