Metti che hai due uova, tante erbe aromatiche e dei pomodorini e non sai cosa inventare per cena, e nascono queste mini frittate al forno: una ricetta ideale anche come antipasto o in un buffet: sono infatti ottime sia calde che tiepide.
Ero un po’ stufa delle solite frittate e quindi sono andata in cerca di una ricetta sfiziosa, anche se con pochi ingredienti base: niente prosciutto o pancetta, niente formaggi filanti, insomma ingredienti essenziali per il primo esperimento di mini frittate.
Si possono considerare anche come muffin salati, ma non c’è aggiunta di farina né lievito – così sono anche gluten free. Gli stampini che vi servono sono però quelli dei muffin 😉 .
Le dosi che trovate indicate sono per realizzare 4 frittatine o muffin.
- 2 uova grandi
- 150 gr di pomodorini (preferibilmente datterini o ciliegino)
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 foglie grandi di basilico
- Erbe: erba cipollina, origano, salvia – 1 cucchiaio abbondante in tutto
- un pezzetto di cipolla o meglio ancora 1/2 scalogno
- 1 cucchiaio di olio EVO
Per i tempi, la ricetta di questi mini timballi di uova è veloce come una frittata al forno (anzi più veloce) quindi considerate circa 10 minuti di preparazione e 15 minuti di cottura in forno a 180°.
Ecco la preparazione passo passo, che come vedrete, è davvero semplice 😉 .
- Lavare e tagliare a metà i pomodorini, quindi metterli in padella con l’olio e la cipolla (o scalogno). Lasciar cuocere a fuoco medio basso per 3-4 minuti, quindi salare e spegnere. Togliere la cipolla.
- Sbattere le uova in una terrina, aggiungere basilico a pezzetti e le altre erbe aromatiche, il latte e il parmigiano.
- Aggiungere i pomodori leggermente raffreddati e regolare di sale.
- Riempire i pirottini con un cucchiaio (non li riempite troppo perché si gonfiano in cottura 😉 ). Vi consiglio di usare quelli in silicone.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.
Non vi preoccupate se al momento di sformarle le mini frittate si “afflosciano un pochino”. Per evitarlo potete lasciarle qualche minuto in più nel forno spento e parzialmente aperto!
Eccole qui! Sono davvero buone!