Questa ricetta è la rivisitazione di un piatto siciliano, che sul mio ricettario viene chiamato “braciolette di pesce spada” e che io ho trasformato in involtini di pesce spada. Ho cambiato anche parte del ripieno, togliendo ad esempio i capperi, che proprio non riesco a mangiare :(.
Ho sperimentato due ripieni: il primo a base di pane e olive, il secondo con aggiunta di robiola, che secondo me vince alla grande perché aggiunge ancora più morbidezza alla carne di pesce spada.
- Per prima cosa ho sciacquato e tolto la pelle al mio trancio di pesce spada (di circa 250 gr).
- L’ho tagliato in quattro pezzi eliminando le spine e l’ho battuto con un bicchiere (o con il batticarne se lo avete), per renderlo più sottile, cercando di non rompere la polpa. Ho salato.
- Ho preparato quindi il ripieno morbido, frullando 5-6 olive (metà verdi e metà nere), una fetta di pancarrè (o mollica di pane, o panino), prezzemolo, aglio, olio e pepe (niente sale perché le olive sono già salate ;)). Ho aggiunto un pochino di acqua per far diventare il composto abbastanza appiccicoso.
- Ho steso i ¾ del ripieno sul pesce, e su due dei quattro pezzi ho steso sopra anche un cucchiaino di robiola. Ho arrotolato a formare un involtino. Con il restante ripieno ho tamponato gli involtini di pesce spada esternamente, e spolverato con pangrattato.
- Visto che volevo cuocerli sulla griglia li ho infilzati con due spiedini, per girarli più facilmente (come fossero dei polletti allo spiedo :D). Li ho cotti 5 minuti per lato. In alternativa si possono cuocere al forno a 200°, anche con modalità grill, sempre non più di 5 minuti a lato.
Ed ecco pronti i miei involtini di pesce spada, una ricetta facile e con un risultato davvero ottimo.
Gli involtini sono croccanti fuori e teneri dentro, soprattutto quelli con la robiola, i miei preferiti! La prossima volta userò solo quella versione!
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Ingredienti per porzione:
- un trancio di pesce spada (almeno 200-250 gr)
- 6 olive
- 1 fetta di pancarrè o ½ panino all’olio o l’equivalente di mollica
- Robiola (un cucchiaino per ogni involtino)
- Olio, sale, pepe, aglio, prezzemolo
- Pangrattato
- Spiedini
Meravigliosi! Buonissimi e davvero belli! Complimenti per il blog!! Ciaoooo
Grazie mille!! Il pesce spada non c’è sempre e quindi bisogna approfittare!! 😀