Hamburger di carne e ceci

Avevo voglia di un secondo un po’ diverso dal solito e ho pensato di cucinare degli hamburger di carne e ceci. Il risultato è stato davvero ottimo! 

Ho letto diverse ricette di hamburger di ceci, ma come primo esperimento volevo qualcosa di più “familiare” quindi ho deciso di mischiare macinato di manzo e ceci per fare degli hamburger misti di carne e ceci.

hamburger di carne e ceci

Tra l’altro avevo dei ceci buonissimi biologici dell’Azienda Agraria Alberti che meritavano una ricetta particolare 😉 .

alcuni dei prodotti dell'azienda

Oltre ad essere molto buoni questi hamburger di carne e ceci sono anche un ottima scelta se non si vuole esagerare con le proteine della carne e si vuole quindi avere un secondo piatto più light. In questa ricetta di hamburger tra l’altro non ci sono né salumi né uova.

La prossima volta proverò gli hamburger di ceci in purezza :D.

Le dosi che trovate sono per 6 hamburger circa (2 porzioni abbondanti).

Ingredienti_postit

  • 250 gr di macinato di manzo
  • 150 gr di ceci (peso già lessati. Io Azienda Bio Alberti)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 fette di pancarré o equivalente mollica di pane
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di senape
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • Olio, sale
  • Limone

tempi2La preparazione è di circa 15-20 minuti (escluso il tempo di cottura dei ceci ovviamente) e la cottura di circa 10 minuti, in padella.

preparazione_postit

  1. Lessare i ceci dopo averli messi a bagno il giorno prima. Lasciar raffreddare, quindi frullarli nel mixer fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza cremoso.
  2. Unirli al macinato, e aggiungere il parmigiano e il pane ammorbidito nel latte e strizzato.
  3. Unire il prezzemolo tritato, l’erba cipollina e salare. Per ultimo aggiungere la senape.
  4. Formare gli hamburger con le mani e metterli in una padella larga senza olio. Versare un filo di olio direttamente sopra gli hamburger. Cuocere due minuti per lato.
  5. Versare nei piatti e aggiungere altro olio a crudo, quindi spruzzare con succo di limone a piacere 😉

Ed ecco pronti gli hamburger di carne e ceci. Sono venuti proprio buoni!

hamburger misti di ceci e carne

E’ anche un’ottima ricetta riciclo se avete dei ceci avanzati da utilizzare 😉 .