Le girelle di sfoglia con zucchine e brie – e speck – sono un ottimo antipasto finger food. Per un buffet o una cena in piedi, o anche da portare fuori casa per un pic nic, sono buone sia calde che tiepide.
Le girelle di sfoglia con zucchine sono un piatto sfizioso e molto versatile: finger food, antipasto, pic nic ma anche piatto unico! Io ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta, in formato rettangolare, perché è più adatta alla ricetta, ma se trovate solo quella tonda, lavoratela un pochino con il mattarello cercando di renderla il più possibile “quadrata”.
Con le dosi scritte di seguito otterrete circa 25-30 girelle – dipende dal loro spessore.
- 1 pasta sfoglia rettangolare
- 250 gr di zucchine
- 80-100 gr di formaggio brie
- 50 gr di speck
I tempi sono di circa 30 minuti complessivi, 10 per la preparazione generale e la cottura delle zucchine e 20 minuti circa per la cottura in forno delle girelle.
Ecco la preparazione, per altro molto facile, delle girelle di sfoglia con zucchine brie e speck.
- Grattugiare grossolanamente le zucchine già lavate e asciugate. Metterle in padella con l’olio EVO e farle cuocere a fuoco medio per pochissimi minuti, 3-4, girando spesso. Le zucchine devono rimanere chiare. Salare.
- Stendere la pasta sfoglia, quindi cospargere con le zucchine leggermente raffreddate. Distribuire sopra il brie a fiocchetti e lo speck tagliato a strisce di circa 1 cm.
- Arrotolare la sfoglia per il lato lungo (in modo da ottenere un rotolo molto lungo e non molto cicciotto 😀 ).
- Tagliare a rondelle di circa 2 cm di spessore.
- Disporre le girelle abbastanza distanti su una teglia o placca rivestita di carta forno. Se è necessario usare due teglie. Questo perché le girelle si gonfiano e si espandono abbastanza in cottura e così evitiamo che si “fondano” 😉 .
- Cuocere in forno a 200° per circa 15-20 minuti. Appena sono dorate toglierle e lasciarle riposare.
Come vedete è una ricetta davvero facile, dal sapore buonissimo, vi assicuro che la volta successiva dovrete prepararne il doppio 😀 !