Le fiaccole al vino rosso, zafferano noci e speck sono un’altra ricetta con pasta aromatizzata – le fiaccole al vino rosso appunto – davvero da provare. Un primo piatto invernale, caldo e colorato che sicuramente vi conquisterà.
Le fiaccole al vino rosso sono una specialità del Pastificio Fanelli, e sono ottime con il ragù o i funghi. Io però ho voluto sperimentare una ricetta meno tradizionale.
Ecco tutti gli ingredienti per 200 gr di pasta.
- 200 gr di fiaccole al vino rosso Pastificio Fanelli
- 50 gr di speck
- 1 bustina zafferano
- 4-5 noci sgusciate
- 1 scalogno oppure 1/2 cipolla
- 80-100 ml di latte
- brodo granulare, 1/2 cucchiaino
- olio
- pepe Grani del Paradiso
- prezzemolo
Utilizzate una padella capiente per cuocere il condimento (26-28 cm), in modo che sia in grado di accogliere la pasta per una risottata finale 😀 ! E’ una ricetta veloce, il condimento si prepara nel tempo di bollore e cottura della pasta.
Ecco come preparare questa pasta al vino rosso zafferano noci e speck.
- Ho affettato sottile lo scalogno e l’ho fatto appassire nell’olio a fuoco medio, finché non si è dorato leggermente. Ho aggiunto lo speck tagliato a strisce e lasciato andare ancora per un minuto.
- Ho sciolto lo zafferano in mezza tazzina di latte (meglio se tiepido) e l’ho aggiunto al condimento, abbassando al minimo la fiamma. Ho aggiunto man mano anche il resto del latte e infine il brodo granulare (che sostituisce il sale). Ho fatto asciugare 5 minuti a fiamma minima. Ho pepato con il pepe Grani del Paradiso di Cannamela.
- Nel frattempo ho lessato la pasta al dente, e sbriciolato le noci.
- Ho versato la pasta nella padella e ripassato a fuoco spento. Ho aggiunto le noci e il prezzemolo tritato.
Ecco pronta la pasta al vino rosso: colorata, saporita e croccante. E’ una ricetta senza panna perché io preferisco sempre utilizzare il latte in questi casi. Rimane più liquido ovviamente ma molto più leggero e a mio avviso esalta molto il sapore degli altri ingredienti mentre la panna decisamente li copre.