Fettuccine al cacao con gamberi pistacchi e lime

La ricetta di oggi è un primo piatto non tradizionale, le fettuccine al cacao con gamberi, pistacchi e lime: un delizioso mix di dolce e amaro!

Ringrazio il pastificio Fanelli per avermi fatto assaggiare questa pasta molto speciale, le fettuccine al cacao. Io le ho gustate con un delicato sugo di pomodori freschi e gamberi, e spolverato alla fine con granella di pistacchi e un pizzico di scorza di lime.

fettuccine al cacao e gamberi

La pasta al cacao non sa propriamente di cioccolato 😀 come potreste pensare, ma il suo retrogusto leggermente amaro e il profumo appena scolata la rendono davvero unica!

fettuccine al cacao

Le dosi che trovate di seguito sono per 2 persone.

Ingredienti_postit

  • 180 gr di fettuccine al cacao (io, Pastificio Fanelli)
  • 200 gr di gamberoni (peso interi)
  • 200 gr circa di pomodori datterini o piccadilly
  • una decina di pistacchi
  • la scorza di un lime
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 4-5 cucchiai di vino bianco (60 ml circa)
  • olio EVO
  • sale
  • prezzemolo

Il condimento per queste aromatiche fettuccine al cacao è piuttosto veloce, si prepara in 30 minuti circa. Ecco la preparazione passo passo.

preparazione_postit

  1. Lavare e sgusciare i gamberi, pulirli bene e tagliarli a piccoli pezzi (tranne un gambero a persona da tenere intero per la decorazione 😉 ).
  2. Fare un brodo leggero mettendo le teste dei gamberi in un pentolino con qualche mestolino di acqua e un ciuffo di prezzemolo. Bollire circa 15 minuti, filtrare il brodo ottenuto e tenerlo da parte.
  3. In una padella con l’olio aggiungere aglio, peperoncino e gamberi. Cuocere 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco. Togliere i gamberi e aggiungere i pomodori senza la pelle, tagliati a pezzetti. Cuocere 5 minuti e aggiungere un poco di brodo filtrato. Salare leggermente e spegnere il fuoco. Rimettere i gamberi nella padella.
  4. Mentre la pasta si cuoce tagliare al coltello i pistacchi.
  5. Versare le fettuccine al cacao nel sugo di gamberi e se necessario aggiungere ancora poco brodo di pesce.
  6. Versare nei piatti, spolverare con la granella di pistacchi.
  7. Grattugiare la scorza del lime e completare con il prezzemolo tritato.

Le fettuccine al cacao sono pronte, con un sugo di gamberi leggermente piccante, una nota acidula data dal lime e la croccantezza del pistacchio. Pasta al cacao gamberi e pistacchi

A me sono piaciuti moltissimo e non sono per nulla difficili da preparare!

fettuccine gamberi e lime