Fettine alla pizzaiola

La ricetta delle fettine alla pizzaiola è della mia mamma, che ha realizzato foto, descrizione e procedimento, comprensivo di consigli e piccoli “anatemi” (se no che mamma sarebbe ;)). E io ve la riporto fedelmente.fettine alla pizzaiola, ricetta con capperi, pomodoro, origano, basilico

Per ottenere delle buone fettine alla pizzaiola l’ingrediente più importante è la carne: non deve essere compatta, altrimenti diventa una…ehm, suola di scarpe; deve essere quel tipo di carne che tende a strapparsi, e deve essere tagliata molto sottile. Per rendere più appetitosa la ricetta originale ho combinato qualche idea ed ecco cosa è uscito fuori.


Ingredienti per 2 persone:

  • 2 fettine di vitellone tagliate sottili (circa 250 gr)
  • ½ bicchiere di passata di pomodoro (o 100/120 gr di polpa o 15/20 pomodorini Pachino tagliati a metà)
  • Capperi sotto sale: una manciata
  • Basilico
  • Vino
  • Olio, Aglio, Peperoncino tritato, Origano
  • Sale e Pepe (facoltativo)

fettine alla pizzaiola, ricetta con capperi, pomodoro, origano, basilico

  1. Prima di tutto bisogna mettere a bagno i capperi per togliere loro il sale. Noi abbiamo usato i capperi di Pantelleria di Pavone. Poi scaldare in una padella l’olio con l’aglio – privato del germoglio e tagliato a pezzettini molto piccoli (chi non ama l’aglio può metterlo intero o non metterlo affatto …..ma poi non è più pizzaiola…).
  2. Aggiungere le fettine (io le preferisco addirittura tagliate a straccetti). Appena scottate (rosate) sfumare con pochissimo vino bianco (altrimenti, per farlo evaporare, la carne si cuoce troppo e diventa dura).fettine alla pizzaiola, ricetta con capperi, pomodoro, origano, basilico
  3. Togliere la carne dal fuoco e tenerla al caldo, mentre si aggiunge al sughetto rimasto il pomodoro, e si fa restringere a piacimento.fettine alla pizzaiola, ricetta con capperi, pomodoro, origano, basilico
  4. Un minuto (anche meno) prima di togliere la salsa dal fuoco rimettere dentro la carne, aggiungere i capperi strizzati, l’origano, un po’ di peperoncino tritato, il pepe e salare il tutto. Lasciare insaporire rapidamente e servire subito con qualche foglia di basilico fresco.

fettine alla pizzaiola, ricetta con capperi, pomodoro, origano, basilico

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Si ringrazia l’azienda Pavone per aver fornito i capperi usati per la ricetta. 

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