Fagioli all’uccelletto, ricetta contorno

I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico toscano che si prepara solitamente con fagioli cannellini, pomodoro e salvia. Io come al solito ho cambiato qualcosina ed ecco la mia ricetta dei fagioli all’uccelletto, un contorno caldo e aromatico.

Chiamateli fagioli in umido, fagioli al sugo, o fagioli all’uccelletto come da tradizione toscana, sono comunque irresistibili, aromatici, ottimi nelle serata fredde ma…non solo.fagioli in umido

La mia ricetta è – come sempre – non originale. Ho usato i fagioli Corona anziché i cannellini e aggiunto un po’ di erbe e anche la cipolla. Alla fine ecco i miei ingredienti, per un contorno per 2 personeIngredienti_postit

  • 200 gr di fagioli tipo Corona (peso già lessati)
  • 200 gr di pomodoro fresco o in alternativa polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1 cipolla piccola
  • un rametto di rosmarino e uno di timo
  • qualche foglia di salvia e di basilico
  • olio evo (io, Sabina DOP)
  • mezzo cucchiaino di dado vegetale (io, Sabina DOP)
  • pepe

La preparazione è piuttosto breve ma per la cottura dovete considerare di lessare prima i fagioli (30′ in pentola a pressione) e poi almeno 20-25 minuti di cottura in tegame. Ecco la preparazione passo passo.preparazione_postit

  1. Ho lessato i fagioli (se usate quelli secchi dovete metterli in ammollo secondo le istruzioni sulla confezione, in alternativa se non avete tempo, ci sono sempre quelli in barattolo 😀 ).
  2. Ho fatto un soffritto in tegame con olio, aglio e cipolla tagliati entrambi a metà. Dopo qualche minuto ho aggiunto il pomodoro a pezzi – o anche frullato, dipende dai vostri gusti – e cotto per 5 minuti scarsi, aggiungendo via via anche le erbe (basilico, salvia, timo e rosmarino).
  3. Infine ho versato i fagioli e proseguito a far insaporire per 10-15 minuti. Se il sugo vi sembra asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua di cottura dei fagioli (o se l’avete buttata, di acqua e basta 😀 ). Girate spesso e versate anche il dado vegetale mentre togliete aglio e cipolla.
  4. Alla fine, dopo aver spento il fuoco, ho macinato un po’ di pepe misto.fagioli all'uccelletto

Lasciateli riposare qualche minuto e sprigioneranno un profumo davvero irresistibile! Buon appetito!

Fagioli al sugo