Anche se sta arrivando la primavera e io con il caldo non vado molto d’accordo, non resisto a un buon ciambellone la mattina a colazione! Nella ricetta di questa torta ho aggiunto mandorle e nocciole per un sapore unico.
Il ciambellone mandorle e nocciole è una ricetta per un dolce soffice e dal sapore inconfondibile. La frutta secca infatti lo rende aromatico al punto giusto per iniziare la giornata di buon umore.
Le dosi sono per una tortiera da ciambellone di 26 cm circa. Se lo volete più alto dovete usare quella da 24 cm.
- 275 gr farina (meglio se specifica per dolci)
- 150 gr zucchero
- 100 ml di olio semi
- 120 ml di latte
- 3 uova
- 40 gr di mandorle
- 40 gr di nocciole
- vanillina
- 10-11 gr lievito
- zucchero a velo a piacere!
Io cerco sempre di non esagerare con lo zucchero, quindi ne ho messo solo 150 gr ma potete arrivare anche a 175 😀 !
I tempi sono quelli standard: circa 30 minuti di preparazione e 30′ in forno statico a 180° ma come sempre vale la prova stecchino: quando è asciutto il ciambellone è pronto!
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con le fruste. Farli riposare in frigo.
- Tritare con il mixer mandorle e nocciole fino a farle diventare una farina (non esagerate altrimenti iniziano a tirar fuori l’olio 😉 )
- Montare i tuorli con metà zucchero e non appena sono diventati belli spumosi aggiungere lo zucchero restante.
- Aggiungere l’olio, il latte, la farina di mandorle e nocciole appena ottenuta, la vanillina, il lievito e la farina.
- Incorporare gli albumi messi da parte.
- Spennellare la tortiera con il burro o con l’olio, coprire con poca farina da distribuire bene e poi versare l’impasto.
- Cuocere a 180° in forno già caldo per 25-30 minuti. Dipende al solito dai forni, quindi appena inizia a dorarsi infilate uno stecchino e controllate se esce asciutto!
Eccolo qui! E’ talmente buono che non si resiste a tagliarne subito una fetta!
Suggerimento: se vi piace il croccante delle mandorle e noci, tenetene da parte una manciata, e frullatele grossolanamente insieme ad un 1/2 cucchiaio di zucchero di canna. Aggiungetele poi dopo aver versato l’impasto nella tortiera, subito prima di infornare! Formeranno una splendida crosticina croccante!!