I cannelloni funghi e patate sono un primo piatto ricco di sostanza, ancor di più in questa particolare versione, in cui ho aggiunto anche una salsiccia; per una ricetta più leggera potete sostituirla con del macinato, magari di pollo o tacchino, saranno speciali anche per un pranzo importante, come a Natale, al posto dei classici cannelloni con ripieno di manzo o dei cannelloni ricotta e spinaci. Se preferite una ricetta vegetariana, eliminate del tutto la carne (e anche il parmigiano) 🙂 .
E’ una ricetta impegnativa (ma non difficile) e dalla preparazione lunga – circa 1 ora di preparazione e 40 minuti circa di cottura – ma potete renderla più veloce con qualche piccolo accorgimento:
- cuocendo il giorno prima la besciamella e le patate lesse
- avendo già a portata di mano il parmigiano grattugiato
- utilizzando dei cannelloni che non hanno bisogno di essere lessati preventivamente 😉 .
Gli ingredienti indicati sono per 10 cannelloni
- 10 cannelloni
- 250 gr patate lesse (peso cotte)
- 30 gr parmigiano
- 50 ml di latte
- 200 gr funghi freschi
- 100 gr salsiccia (una) o 100 gr di macinato bianco (pollo o tacchino) per una versione light
- 50 ml vino
- prezzemolo
- aglio
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml latte
- 25 ml olio
- 55 gr farina
- noce moscata
- sale
- Lessare le patate, 2 patate medio piccole per un peso di circa 250 gr già cotte. Preparare una besciamella non troppo densa e lasciarla intiepidire.
- Saltare i funghi con aglio e olio, aggiungendone un po’ alla volta in padella, a fuoco medio basso. Sfumare col vino bianco e lasciare evaporare.
- Dopo 10 minuti aggiungere il macinato (o la salsiccia), anche in questo caso poco alla volta; cuocere altri 10 minuti e spegnere. Togliere l’aglio e non salare.
- Passare le patate tiepide o fredde allo schiacciapatate, quindi condire con il latte, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e metà del parmigiano grattugiato. Unire anche il soffritto di funghi e carne.
- Versare un mestolo di besciamella sul fondo della teglia. farcire i cannelloni e disporli in teglia. Coprire il tutto con la besciamella (lasciarne da parte un paio di mestolini) e spolverare con il resto del parmigiano.
- Cuocere in forno a 200°. Ho sperimentato la cottura con la stagnola, coprendo la teglia per i primi 25 minuti e poi senza stagnola per altri 15 minuti.
- Spegnere il forno, versare la besciamella messa da parte e lasciare riposare.
E i cannelloni patate e funghi sono pronti.
A piacimento potete condire con altro prezzemolo tritato fresco.