Zuppa di cozze con salsa alla napoletana del giovedì santo

Zuppa di cozze con salsa alla napoletana del giovedì santo

Zuppa di cozze con salsa alla napoletana del giovedì santo

Zuppa di cozze con salsa alla napoletana del giovedì santo

Ecco a voi la ricetta per 4 persone:
Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti:

-2 kg di cozze;

-600 gr di pomodori pelati;

-2 spicchi d’aglio;

-12 crostini di pane integrale o di soia;

-pepe macinato;

-1 ciuffo di prezzemolo;

-5 o 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli.

Ponetele in un in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo, dopodichè fatele intiepidire ed eliminate la valva vuota (guscio della cozza), dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. In un’altra pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’ olio, unite poi i pomodori pelati, tagliati a pezzettini, e fate cuocere il tutto un paio di minuti, dopodiché aggiungete il liquido rilasciato dalle cozze precedentemente filtrato, e fate restringere il sugo.

Pochi istanti prima del termine della cottura, unite le cozze, il prezzemolo, e una generosa macinata di pepe; evitate di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato il sugo) in quanto il liquido delle cozze è già molto salato e di conseguenza insaporirà già molto la zuppa.

Servite la zuppa di cozze alla napoletana caldissima, accompagnando il tutto con crostini di pane;condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un’ultima generosa spolverata di prezzemolo.

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