Sformato di patate e carciofi

Sformato di patate e carciofi

Da un idea di cucinaprediletta

Sformato di patate e carciofi

Sformato di patate e carciofi

Ingredienti

patate, kg 1
carciofi, 8
scamorza a fette, g 200
cipolla, 1
prezzemolo, 1 ciuffo
aglio, 1 spicchio
vino bianco, ml 100
olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
limone, 1/2 (il succo)
burro, q.b.
pangrattato, 2 – 3 cucchiai
sale, q.b.
pepe, q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela ad ebollizione.

Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fette, versatele nella pentola e lessatele 5 minuti. Togliete dal fuoco e versate le patate in uno scolapasta.

Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a fettine. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.

Tritate la cipolla e fatela dorare in una padella con 2 cucchiai d’ olio, quindi scolate i cuori di carciofo e versateli nella padella. Salate, pepate, aggiungete qualche cucchiaio d’ acqua, mettete un coperchio e fate cuocere per 6 – 7 minuti, rigirando spesso.

Accendete il forno a 180°.

Imburrate uno stampo a cerniera di cm 24.

Distribuite sul fondo dello stampo metà delle patate; distribuite metà delle le fette di scamorza sopra le patate, quindi fate uno strato con il composto di carciofi e cipolla. Formate un altro strato di scamorza, poi un altro strato di patate (ricapitolando: uno strato di patate, uno di scamorza, uno di carciofi, uno di scamorza e uno di patate). Bagnate il tutto con il vino bianco.

Tritate l’ aglio e il prezzemolo, mescolateli con il pangrattato e cospargete il tutto sulla superficie dello sformato di patate e carciofi. Completate con alcuni fiocchi di burro.

Infornate a 180° per 40 – 45 minuti.

Sformato di patate e carciofi

Sformato di patate e carciofi

Lasciate riposare lo sformato per una decina di minuti, poi toglietelo dallo stampo e servite.

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