Pasta e fagioli alla napoletana

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Pasta e fagioli alla napoletana

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Ingredienti
200 g di pasta corta tipo ditali
250 g di fagioli borlotti sgranati
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 costola di sedano
150 g di pomodori pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 peperoncino
sale

Preparazione

Sciacquate i fagioli e fateli cuocere in acqua abbondante e in pentola coperta per circa 1 ora, o fino a quando saranno morbidi.

Quando i fagioli stanno per giungere a cottura scaldate in una pentola 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggetevi l’aglio mondato e tritato. Unite anche il sedano mondato e tagliato a pezzetti.

Quando l’aglio sarà ben dorato toglietelo dal condimento e versatevi i pelati grossolanamente spezzettati e il concentrato di pomodoro. Insaporite con il peperoncino spezzettato, salate e bagnate con un mestolo di acqua tiepida.

Proseguite la cottura per 10 minuti, poi versate il tutto nei fagioli, unite anche la pasta e fate cuocete per altri 15 minuti a fuoco dolce. Togliete dal fuoco e fate riposare per 10 minuti prima di servire in tavola.

 A piacere potete aggiungere alla pasta e fagioli già versata nei singoli piatti un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di origano.

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