”DOLCETTO O SCHERZETTO”. Dolcetto dolcetto.Ed ecco per tutti gli amanti di questa festa non poteva mancare la ciambella di zucca, un dolce soffice e profumato. Ecco la ricetta.
INGREDIENTI:
- 300gr di polpa di zucca
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero vanigliato
- 300 gr di farina
- 100 gr di pinoli
- 1 bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
- burro e farina per lo stampo
PREPARAZIONE:
Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle e lo mettiamo da parte.
Facciamo sciogliere il burro e lo lasciamo raffredare.
Lavoriamo a spuma le uova con i due tipi di zucchero e una presa di sale. Aggiungiamo il burro sciolto e raffredato e lavoriamo molto bene fino ad avere un composto chiaro e spumoso.Mescoliamo la farina con il lievito e uniamo gradualmente al composto di burro e uova.
Aggiungiamo la zucca grattugiata grossolanamente e i pinoli mescolando bene.
Versiamo l’impasto nello stampo imburrato e infarinato .Mettiamo nel forno riscaldato per 50 minuti circa a 175 gradi.
Verifichiamo con uno stecchino il grado di cottura. Se esce asciutto il dolce e’ pronto.
Togliamo il dolce dal forno e lo lasciamo riposare nello stampo per 15 minuti e dopo aver passato la lama di un coltello attorno al bordo,rovesciamo il dolce su un piatto da portata.
Spolveriamo il dolce con zucchero a velo e serviamo ancora tiepido…
Ottima, deve essere anche molto soffice 🙂
Complimenti
grazie 🙂
Tempo di zucca e ricette con la zucca: la trovo deliziosa nella sua semplicità! Ciao
🙂
Sembra veramente gustosa!!! :o)
Complimenti e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie 🙂