Cookies americani: classici al cioccolato

Cookies americani

I cookies americani sono semplicemente troppo buoni. Fragranti, alternano la dolcezza del cioccolato con quel retrogusto salato che li rende unici. Buoni per la colazione, non si rifiutano neppure a merenda. La preparazione è facile e molto rapida, e anche la cottura richiede poco più di 10 minuti. Io ho trovato varie ricette in giro, ma la ricetta di biscotti cookies americani che ho letto su Kikakitchen è quella che mi ha convinto di più. Di fatti è quella che ho provato. L’ho un po’ variata mischiando il procedimento con altre ma il risultato è semplicemente straordinario. A mio giudizio ci sono due fattori che rendono questi cookies americani assolutamente gustosi: l’utilizzo della tavoletta di cioccolato (io ne uso due da 100gr) tritata piuttosto che delle gocce di cioccolato già pronte, e poi l’unione tra zucchero bianco e zucchero di canna. Ok, poche chiacchiere. Ecco gli ingredienti e il procedimento!

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00

  • 120 gr di zucchero di canna

  • 80 gr di zucchero bianco

  • 200 gr di cioccolato fondente

  • 125 gr di burro

  • 1 uovo

  • 1/2 cucchiaio di bicarbonato

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Per preparare i cookies americani iniziate dalla cioccolata: tritate grossolanamente le tavolette. Io uso un coltello, ma se volete fare prima potete inserire i quadrotti in un mixer. Io cerco di ottenere pezzi un po’ più grandi delle comuni gocce di cioccolato.

In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero di canna. Servitevi tranquillamente di una frusta a mano, non serve usare le fruste elettriche. Continuate aggiungendo lo zucchero bianco e mescolate gli ingredienti per un paio di minuti. Continuate ad aggiungere nell’ordine il burro sciolto a bagnomaria o al microonde, la vanillina, il bicarbonato, il sale (attenzione a non esagerare!) e la farina un po’ alla volta. Mescolate finché potete con una frusta o un cucchiaio, quando l’impasto diventerà solido lavorate con le mani. Aggiungete le scaglie di cioccolato che avete tritato precedentemente e continuate a lavorare l’impasto. Una volta che le scaglie di cioccolato si sono distribuite uniformemente, l’impasto è pronto. Coprite la ciotola con una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero circa trenta minuti. La pausa renderà l’impasto più lavorabile.

cookies americani impasto

L’impasto dei cookies americani in lavorazione

Trascorsa la mezz’ora togliete la ciotola dal frigo, accendete il forno a 180° in modalità ventilato, così che mentre preparate i biscotti il forno si scalda. Dall’impasto prelevate delle palline, modellatele e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Distanziate per bene le palline perché in cottura tenderanno ad allargarsi. Finito? Infornate per 12-13 minuti a 180° in forno ventilato. Se utilizzate il forno statico portate la temperatura a 200°. Non vi allontanate troppo dal forno, perché 1-2 minuti di cottura in più o in meno possono fare la differenza.

cookies americani

I cookies americani pronti per essere infornati.

Sfornate e lasciare raffreddare. Appena usciti dal forno i cookies americani sono estremamente friabili e si spezzano facilmente. Quando si raffreddano si induriscono. Lasciate passare almeno 20 minuti, poi i cookies americani sono pronti da gustare. Buon appetito!

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