Treccia salata di pan brioche | ricette salate

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Treccia salata di pan brioche .
[banner align="alignleft"]La treccia salata di  pan brioche e’ un pane arricchito con burro ed uova e puo’ essere sia dolce che salato,ma anche nella sua versione salata conserva quel retrogusto dolce che lo rende caratteristico.E’ un impasto classico a cui si possono aggiungere vari ingredienti come l’Asiago e i cubetti di cotto come in questa mia ricetta,ma,non vi nascondo che mi e’ venuta cosi’ bene che prossimamente ne proporro’ una versione dolce piu’ da colazione!

Come si fa a capire se un pan brioche ci e’ riuscito bene,e’ venuto perfetto?Semplice lo si capisce se,una volta aperto e’ soffice soffice come una nuvola!
Gran parte del merito lo si da alla lavorazione,che deve essere efficace e continua tanto da permettere all’impasto di incordarsi,ossia di amalgamarsi perfettamente tanto da formare un cordone.Per chi ha la planetaria e’ un gioco da ragazzi,mentre per chi ha il frullino ci si riesce lo stesso solo ci vuole un po’ piu’ di pazienza e manualta’.

Ingredienti:

per la biga:
-100g di farina
-50 g di acqua
-10g di lievito di birra
per l’impasto principale:
-400g di farina forte o manitoba
-200ml di latte tiepido
-3 tuorli
-200g di burro liquido
-10g di lievito di birra
-20g di sale
-pepe q.b.
-mezzo cucchiaio di zucchero
-350g di asiago in cubetti
-300g di prosciutto cotto in cubetti

Preparazione

Preparare la biga impastando tutti gli ingredienti e farla riposare almeno duo ore.Passato tale tempo aggiungere la farina forte ed impastare.Aggiungere poco per volta il latte con il lievito sciolto ed una volta assorbito il liquido aggiungere le uova una alla volta.Aggiungere il sale,lo zucchero,il pepe e il burro sciolto piano piano lasciando il tempo all’impasto di assorbirlo tutto.Se vi rendete conto che l’impasto e’ troppo liquido aggiungere un altro po’ di farina,ma tenete conto che va lavorato per almeno mezz’ora per permettergli d’incordarsi.Quando sara’ ben amalgamato porre a lievitare per due ore.
Quando saranno passate le due ore aggiungere l’asiago ed i cubetti di cotto amalgamandoli all’impasto.Dividerlo in tre sulla spianatoia e formare una treccia.Mettere in uno stampo da plum cake la treccia e far riposare 10 minuti.Spennellare la superficie con un’uovo e infornare a 200 gradi per 45 minuti circa.La prova dello stecchino vi dara’ la conferma della cottura completata.


Il Pan brioche e’ davvero il pane piu’ apprezzato e goloso in tutte le versione.Perfetto per una colazione sostanziosa!

Spero davvero che il mio Pan Brioche vi sia piaciuto!

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16 thoughts on “Treccia salata di pan brioche | ricette salate

  1. buonissima, l’ho provata oggi ed è venuta una favola!!! la rifarò sicuramente. grazie per la ricetta!!!

  2. grazie per la ricetta ,molto gustosa. Vorrei sapere la versione dolce la ricetta è uguale ,cioe’ escludendo il formaggio e il prosciutto il resto è invariato fammi salere oggi vorrei farla subito ciaooo

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