La torta di riso dolce di Pasqua che vi propongo oggi è tipica del periodo di Pasqua, dolce e dagli ingredienti semplici. Si mangia di solito per la colazione di Pasqua e nei giorni successivi. A casa mia in realtà se ne fanno quantità industriali per regalarle ad amici e parenti e per tenerne come scorta per i giorni successivi.
Se state cercando un dolce di Pasqua che non avete mai provato, questo è quello giusto.
Torta di riso dolce di Pasqua
Ingredienti per una teglia da 20 cm
Un rotolo di pasta sfoglia tonda
400 g di riso
100 g di zucchero
200 g di ricotta
1 uovo
La scorza di mezzo limone
Una bustina di vanillina
Preparazione
Sbollentare il riso, deve essere abbastanza cotto. Scolatelo e mettetelo da parte, lasciatelo raffreddare bene.
In un ciotola mettere la ricotta e mescolare, aggiungere lo zucchero, continuare a mescolare ed unire anche l ‘ uovo.
Aggiungere il riso e mescolare il tutto con una spatola.
Foderare di pasta sfoglia una teglia da 20 cm e bucherellare il fondo.
Unire la farcitura di riso all’ interno ed infornare a 180° per 35 minuti circa.
La torta non deve cuocere troppo altrimenti diventa troppo asciutta.
Spolverare di zucchero a velo quando la torta sarà completamente fredda.
Nel periodo pasquale in tutte le regioni si preparano dolci diversi e ricette salate tipiche che più o meno si assomigliano per.gli ingredienti. Il riso dolce, o il grano cotto è l’ ingrediente principe in questo periodo. Mi piacerebbe sapere qualche ricetta tipica della vostra zona, anche perché variano di paese in paese addirittura. Commentate sulla pagina facebook, dicendomi quale dolce preparerete a Pasqua, magari lo faccio anch’ io.
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*Nota: per rendere il riso piu’ morbido ed romatico fatelo cuocere nel latte, con meta’ zucchero ed una mezza buccia di limone!
Proverò a farla dev’essere buonissima.
Ciao! Grazie per questa torta di riso che farò certamente per Pasqua!
Volevo chiederti se non occorre lievito nell’impasto…
Grazie se vorrai rispondermi e complimenti!
simona
ciao,vorrei provare a fare questa torta ma vorrei togliermi un dubbio…cosa intendi per riso sbollentato? lo fai cuocere nell’acqua ? per quanto tempo? le altre torte di riso che ho fatto ho sempre cotto il riso nel latte. ti ringrazio molto
vorrei sapere se metto il grano cotto invece del riso è buona lo stesso?Grazie
Ciao, anche io ho lo stesso dubbio di Manuela visto che tutte le torte di riso
prevedono la cottura nel latte, per questa torta che tipo di riso hai usato?
Per quanto tempo?
Grazie e complimenti per le bellissime ricette
Che tipo di riso si usa?
Volevo sapere se i 4 etti di riso si riferiscono a riso ancora da cuocere o a riso cotto.Grazie Bruna
Sempre utili interessanti le vostre ricette