E’ difficilissimo farlo bene e farlo secondo la ricetta originale anche se io ci ho provato.
I profani dello strudel sostituiscono la tipica pasta con la pasta sfoglia,piu’ rapida e veloce da trovare,ma io ho voluto seguire la ricetta originale!
Bisogna armarsi di tovaglia,bianca e pulita e di mattarello per riuscire a tirare una sfoglia finissima!Io ho fatto cosi’,anche se lo strudel originale e’ ben altro,con strati di pasta strudel finissima,il risultato che ho ottenuto non e’ male.Ho cambiato il ripieno facendolo di crema alla vaniglia e mele golden ma la ricetta prevede uvetta,pinoli e pan grattato.Posso dire di aver fatto un primo esperimento per poi provare a fare quello tradizionale!
Dopo poche ore non n’e’ rimasta una fetta,sara’ un buon segno?
Set tessile tavola Atmosfera Italiana
Strudel di Crema alla vaniglia e mele |
- Per l’impasto:
- 250g di farina
- 20g di zucchero
- 50g di burro fuso
- un pizzico di sale
- 1 uovo intero
- acqua tiepida q.b.
- Per il ripieno:
- 1kg di mele Golden
- 250g di crema pasticcera alla vaniglia
- un cucchiaino di cannella
- una spolverata di zucchero di canna
- Mescolare zucchero e farina e porre sulla spianatoia a pioggia.
- Inserire al centro l’uovo,l’acqua tiepida,il burro fuso ed il sale.
- Impastare molto energicamente tutti gli ingredienti e se occorre aggiungere altra acqua fino ad ottenere una palla di pasta simile a quella per la pasta fresca.
- Lasciar rassodare in frigo per una mezz’oretta.
- Stendere una tovaglia chiara e molto pulita sul tavolo di lavoro ed infarinarla perbene.Prendere l’impasto dal frigo,poggiarlo sulla tovaglia ed iniziare a tirare una sfoglia finissima con il mattarello.
- Tagliare le mele a spicchi,condirle con zucchero e cannella e con la crema alla vaniglia.Porre il ripieno al lato della sfoglia e con l’aiuto della tovaglia arrotolare il nostro strudel facendo attenzione a non strappare la pasta.
- Porre lo strudel ben chiuso in una placca da forno e spennellare con un tuorlo ed un po’ di latte.
- Praticare dei forellini in superficie.
- Infornare prima a 200° in forno ben caldo per una decina di minuti e poi abbassare la temperatura a 180° per dare una cottura uniforme anche all’interno.
mi hai fatto venire fame! di nuovooo bella ricetta da provare! la crostata di mele l’ho sempre preparata semplice o con crema al limone ma mai alla vaniglia…bella idea!
Che ricetta stupenda!!io adoro lo strudel e questa mi pare una variante gustosissima!!
Ti volevo solo chiedere quanto tempo lo devo tenere in forno a 180°.
Grazie mille e complimenti per le tue ricette: mi hai dato un sacco di idee!!
Anna cara il tempo che si colori ed e’ fatto!