Ricetta torta nocciola versione fredda ricetta facile ricetta pasticceria
Ecco un’altra golosa ricetta! La Torta Nocciola versione fredda e’ una golosita’ senza fine adatta a tutti. Provatela e vedrete che figurone fara’ sulle vostre tavole. Questa torta nocciola e’ perfetta per i buffet perche’ si congela e rimane bella compatta anche a temperatura ambiente!
Torta Nocciola
Ingredienti per uno stampo da 20cm:
Per la copertura:
Per la base:
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- Preparazione:
- Prepariamo prima la mousse alla nocciola a base di crema pasticcera – Mettere a scaldare 500ml di latte intero, meta’ dello zucchero e la pasta di nocciole e facciamo sobollire finche’ la pasta non si sara completamente sciolta. A parte montiamo i tuorli con l’altra meta’ dello zucchero e la farina fino ad ottenere un composto liscio e chiaro. Uniamo il liquido caldo abbassando la velocita’ di montatura, finche’ non si sara’ amalgamato tutto. Trasferiamo di nuovo sul fuoco basso e mescoliamo finche’ la crema non si addensa, non troppo altrimenti sapra’ di farina. Mettiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola da cucina messa a filo di superficie e mettiamo a raffreddare poggiando la ciotola in un altro contenitore con acqua freddissima.
- Prendiamo la crema alla nocciola fredda ed uniamo la panna montata mescolando dall’alto verso il basso. Mettiamo a riposare in frigo per 10 minuti.
- Prepariamo la base di biscotti sciogliendo il burro e versandolo sui biscotti tritati finemente. Amalgamiamo il tutto con una forchetta e versiamo in uno stampo a cerniera o foderato di pellicola da cucina e livellando per bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettiamo in frigo 15-20 minuti.
- Prepariamo la copertura al cioccolato – prendiamo la panna e portiamola a bollore, versiamo sul cioccolato gianduia e facciamo sciogliere completamente il tutto girando velocemente. Lasciamo raffreddare completamente.
- Montiamo la torta – Prendiamo la base biscotti e versiamoci sopra tutta la mousse alla nocciola, livelliamo bene bene e mettiamo in freezer per 30 minuti. Tiriamo fuori e versiamoci sopra la copertura al cioccolato, copriamo con codette di cioccolato e granella di nocciole e mettiamo altri 15 minuti in freezer.
- Possiamo scegliere di conservarla in frigorifero cosi’ sara’ freschissima oppure di congelarla per tirarla fuori due ore prima del servizio cosi’ potremo conservarla per l’occasione giusta. Venitemi a trovare su Pane e Cioccolato la pagina per altre novita’!
Ciao! Non riesco a capire quanta panna va nella mousse e quanta nella copertura! Grazie mille! Vorrei farla oggi pomeriggio!
200g 🙂
Ciao,
ho provato a fare la mousse ma non è venuta proprio come la tua!!! Ho sbagliato qualcosa nella panna… ho preso la panna fresca e l’ho montata senza aggiungere nulla ma non è “lievitata”… possibile che sia meglio quella a temperatura ambiente montata aggiungendo il latte? Che ne dici? Fammi sapere, grazie mille!!! 😀
La panna per essere montata a dovere deve essere fredda di frigo, si monta per 2-3 minuti a velocita’ alta se la si vuole bella dura e si incorpora a mano e piano alla crema pasticcera alla nocciola che deve essere assolutamente fredda altrimenti la mousse ti viene praicamente liquida! Se hai altri dubbi son qui 🙂