LE RICETTE con CUI POTRETE UTILIZZARE la BASE BRIOCHES al MASCARPONE:
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Utilizzate la Ricetta Impasto Brioches al Mascarpone con qualsiasi brioches e con qualsiasi forma, facile o piu’ complicata, di sicuro farete una colazione dare! Se avete domande o dubbi, io son qui per rispondere!
Ricetta Impasto Brioches al Mascarpone
Ingredienti:
- 300g di farina W170 della Garofalo oppure 150g di manitoba e 150g di farina 00
- 120g di latte tiepido
- 70g di zucchero
- 8 g di lievito di birra
- 2 uova piccole
- 70g di mascarpone a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- vanillina oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Mettere la farina nella ciotola dell’impastatrice oppure in una ciotola ed utilizzare le fruste da impasto del frullino. Sbriciolarci dentro il lievito di birra ed aggiungere a filo il latte, impastando a velocita’ moderata per 7-8 minuti, finche’ la farina non assorbira’ tutto il liquido.
A questo punto aggiungete, una alla volta, le uova che dovranno essere a temperatura ambiente e leggermente sbattute. Fatele assorbire per bene.
Aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero, poi la vanillina ed incorporate tutto. Unite il mascarpone non freddo di frigo, in tre volte e fatelo assorbire bene. Lasciate lievitare l’impasto dalle 2 alle tre ore d’inverno, mentre d’estate bastera’ un’ora e mezza se le temperature sono calde, l’importante e’ che raddoppi.
Terminata la lievitatura potrete utilizzare l’ impasto brioches al mascarpone per fare le vostre brioches e sbizzarritevi con la fantasia.
ma questo impasto si può stendere per fare dei cornetti, magari farciti con marmellata? se no, come si può utilizzare? potresti dare qualche ricettina per aiutarmi, perchè purtroppo con gli impasti lievitati finora non ho avuto un gran successo!!! grazie
Cara lella il segreto dei lievitati e’ utilizzare la farina giusta ed avere pazienza nel mescolare gli ingredienti nei tempi giusti e senza fretta! Con questo impasto brioches puoi farci sia i cornetti che tante altre cose, segui il link e scegli la ricetta che piu’ ti piace : http://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/category/brioches-2/
Ciao posso usare il lievito di birra disidratato e se si quanti grammi? Grazie mille!!
Si certo puoi usarlo tranquillamente! 4g mischiato alla farina basteranno, ma se vuoi una lievitazione piu’ rapita aumenta a7 grammi! 🙂
, ho fatto l impasto per le brioche al mascarpone che hai pubblicato ieri. ebbene non ha lievitato affatto pur avendolo tenuto 3 ore. gli ingrediendi erano pesati cm da ricetta e i passaggi idem…………………. ma 8gr di lievito non sn pochini?……………….ho fatto un lavoro inutile, peccato mi sarebbero piaciute vederle gonfiare…………cosa ne pensi? grazie 1000.
Ciao Carolina, 3 ore sono poche! Anche con 1g di lievito l’impasto, qualunque, lievitera’, magari ci mette due giorni ma lievitera’! Secondo me ti sei arresa troppo presto, se avessi tenuto l’impasto a lievitare ancora altre 2 ore sarebbe lievitato, ne sono sicura. Io ho utilizzato 8g di lievito perche’ fa’ caldo ed e’ piu’ facile che lieviti in 5 ore, altrimenti d’inverno mi sarei ingegnata diversamente. Se vuoi che lieviti in 3 ore allora puoi aumentare la dose del lievito ma non te lo consiglio perche’ 8g di lievito su 300g di farina e’ piu’ che sufficiente altrimenti saprebbe solo di lievito! Mi piacerebbe invitarti a casa mia e fare insieme questo impasto per poter capire meglio l’inghippo, ed un po’ lo capisco perche’ di fallimenti con le brioches anch’io ne ho avuti tanti e prima di averne dimestichezza ho dovuto apprendere un po’ di cosine, anche perche’ potrebbero essere tante le cause della non riuscita! Magari il lievito si e’ rovinato o magari non hai aspettato abbastanza,io ho imparato che l’arma segreta migliore con i lievitati e’ la pazienza 🙂 ! Ti invito, allora ad armarti di pazienza e di riprovare 🙂 e se hai bisogno son qui!
ciao ,ho letto la tua ricetta e vorrei provarli a fare ,vorrei sapere ,dopo aver fatto lievitare l’impasto ,fatto le brioche devo farli lievitare ancora ? Ti ringrazio se mi risponderai
Ciao Lucrezia, io rispondo sempre, 🙂 ! Allora, questo e’ l’impasto base, se leggi la preparazione fino in fondo vedrai che ci sono tutte le istruzioni per proseguire la ricetta! Cmq si, dai la forma alle brioches e falle lievitare ancora 30 minuti. Magari se ti va’ prova queste, fatte con l’impasto al mascarpone : http://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/ricetta-impasto-brioches-mascarpone/
e se hai altre domande, io sono qui!
ciao Scusami ,un’altra domanda ….. io vorrei infornarli domani mattina ,cioè prepararli oggi nel pomeriggio è infornarli domani mattina ,mi potresti dire che procedimento usare ………… grazie per la tua gentilezza
Lucrezia allora dovresti prepararli e metterli in frigo a lievitare perche’ altrimenti crescerebbero troppo! Domani mattina presto, almeno un’ora prima di infornarli li devi tirare fuori e lasciare a temperatura ambiente, e poi l’inforni!
ciao ,questa volta non ti chiedo nulla ,ma ti ringrazio per la ricetta ,sto mangiando le tue brioschine al mascarpone ………..divine un impasto sofficissimo ,ho seguito i tuoi consigli mettendo l’impasto nel frigo e mi sono trovata benissimo,ancora Grazie.
Grazie Lucrezia, che soddisfazione che mi dai! Sono sempre felice di rispondere a chi mi chiede delle mie ricette, significa che le apprezzano e le rifanno! Grazie mille ancora e torna a trovarmi quando vuoi, questa e’ anche casa tua 😉
Ciao ho provato il tuo impasto ma ho avuto problemi prima troppo liquido poi troppo grumoso
temperatura forno?
Temperatura forno e per quanto tempo? Grazie
20 minuti a 180°
Ciao… ho fatto la ricetta delle brioches… ho seguito il procedimento… mi è rimasto un po morbido come mi devo comportare?? Grazie
Ciao Simona, questo dipende dal tipo di farina, se hai usato una manitoba come indicato nella ricetta allora potrebbe dipendere dal fatto che hai aggiunto i liquidi ed il mascarpone troppo infretta! Se hai altre domande son qui 😉
L’impasto è venuto così grumoso che l’ho dovuto buttare, nonostante abbia impiegato circa 30 min per far incorporare tutti i liquidi. L’ho rifatto aggiungendo piano piano la farina nel liquido (non al contrario!) ed è riuscito. Mah… 🙁
I metodi per realizzare un impasto brioches sono due, o aggiungi le polveri ai liquidi o il contrario! Il roblema potrebbe essere stato la farina poco forte! Nell’arco dei 30 minuti puo’ darsi che tu abbia aggiunto troppo liquido anche solo in un passaggio oppure il mascarpone era troppo freddo e ti si e’ aggrumato! 🙂
Volevo sapere se le brioches fatte con questo impasto possono essere surgelate e se si, le devo surgelare prima o dopo la cottura? grazie mario
Ma come si fa a postare una ricetta così??? Totalmente sbagliata! Non provatela, otterrete soltanto un ammasso liquido e giallo buono a niente.