Non ho messo lievito ma un cucchiaino di bicarbonato per dargli un po’ di morbidezza in piu’ e devo dirvi che il risultato e’ praticamente perfetto! Ho cotto la focaccia utilizzando un foglio di carta da forno, in modo tale da dover eliminare l’olio del tutto senza far bruciare la focaccia. Un solo appunto devo farvi affinche’ questa ricetta riesca perfettamente: la cottura deve essere a fiamma bassa e con il coperchio, in modo tale che in dieci minuti per lato la focaccia cuocia in modo uniforme anche all’interno!
Buona ricetta allora e venitemi a trovare anche su Pane e Cioccolato la pagina!
Ricetta Focaccia in Padella di Patate
Ingredienti per due focacce medie:
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Preparazione:
Prendere le patate sbollentate e schiacciarle quando ancora sono calde per facilitare l’operazione. Aggiungere il latte tiepido e continuare a schiacciare. Aggiungere il sale.
Lasciare intiepidire le patate e poi unire la farina setacciata ed il bicarbonato che avrete prima sciolto nell’aceto bianco oppure mescolato allo yogurt. Questa operazione serve ad attivare il bicarbonato. Impastare tutto amalgamando bene. Otterrete un impasto liscio che va’ fatto raffreddare completamente!
Prendete i funghi e ripassateli in padella con un cucchiaio d’olio ed un po’ di sale. Metteteli da parte e fateli raffreddare.
Prendiamo l’impasto e dividiamolo in quattro palline. Infariniamoci le mani con un po’ di farina e prendiamo una di queste palline. Risulteranno appiccicose e per questo ci serve la farina. Schiacciamola su di un foglio di carta da forno e stendiamola bene, prendiamo 4-5 fettine di provola e mettiamole in mezzo, uniamo anche un cucchiaio di funghi ( che potremo lasciare interi o ridurre con il mixer in crema ).
Prendiamo un’altra palla d’impasto sempre con le mani infarinate e appiattiamola un po’ con le dita. Mettiamo quest’ultimo disco a chiudere la focaccia e premiamo i bordi con le dita, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Facciamo riscaldare una padella antiaderente e prendiamo direttamente il foglio di carta da forno con la focaccia sopra e posizioniamolo all’interno della padella. Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere 10 minuti per lato a fuoco lento.
Lasciamo intiepidire leggermente e poi serviamo la focaccia ripiena. Buon Appetito!