Panini ai pomodorini secchi con la Poolish

Panini ai pomodorini con poolisc!Il mondo dei lievitati, del pane e dei panini e’  molto interessante e vario.La fantasia qui spazia a mille,eppure credevo fino a qualche tempo fa che fosse noioso e monotematico!Mi sbagliavo:ci sono mille tipi di ricette e altrettanti procedimenti per realizzare dei prodotti sempre nuovi ed interessanti.Si parte dalle farine e dal loro profumo per arrivare al lievito,di birra o madre che fa cambiare di molto il sapore ed il profumo di questo fantastico prodotto del forno.Le tecniche sono tante ed io cerchero’ di esplorarle piano piano.La Poolish e’ un’impasto semi liquido,nato in Francia qualche secolo fa portato dai panificatori viennesi al tempo di Maria Antonietta e da’ croccantezza e morbidezza all’impasto.
Ho pensato di farci dei panini ai pomodorini secchi,giusto per provare la Poolish ed il risultato e’ stato davvero ottimo!

Gustatevi la ricetta!

Panini morbidi ai pomodorini secchi con Poolish
Recipe Type: lievitati
Author: P&C
Prep time: 2 hours 20 mins
Cook time: 50 mins
Total time: 3 hours 10 mins
Ingredients
  • Per la Poolish:
  • 300 g di farina 0
  • 300 g d’acqua
  • 7g di lievito di birra oppure 95 g di lievito madre
  • Per l’impasto:
  • 1 kg di farina manitoba
  • 300g d’acqua
  • un vasetto di pomodorini secchi sott’olio Agromonte
  • Per la finitura:
  • semola per la spianatoia
  • un uovo
  • latte q.b.
Instructions
  1. Preparazione Poolisch:
  2. In una ciotola impastare la farina con l’acqua ed il lievito.Non occorre scioglierlo in acqua ma solo sbriciolarlo nella farina e impastarlo bene.Verra’ un impasto molto liquido che bisogna far lievitare fino al raddoppio coperto con la pellicola che gli garantisce la giusta umidita’.
  3. Preparazione dell’impasto principale:
  4. Impastare la farina con l’acqua e la poolisch lievitata finche’ non si amalgama bene il tutto.Aggiungere il sale e far lievitare ancora per almeno due ore.
  5. Appena la pasta e’ lievitata porla sulla spianatoia molto infarinata di semola.

    Tagliare in panetti.Allargare un panetto con le dita e coprirlo di pomodorini secchi.Lavorarlo con le mani e trasformarlo in una palla uniforme.Le giunture della pasta devono capitare sotto,belle nascoste.

    Lasciar lievitare per 20 minuti.Spennellare con il latte e il tuorlo sbattuti.

    Infarinare a 180° per 45-50 minuti.

Sono stati fatti fuori in un minuto;erano croccanti sopra e morbidissimi all’interno.Da mangiare soli,poiche’ i pomodorini gli danno gia’ un condimento gustoso oppuro con una bella fetta di mozzarella!
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