PANETTONE RICETTA FATTA in CASA Veloce che faccio tutti gli anni e che farcisco in tantissimi modi!
Se quest’anno avete voglia di farvi il panettone in casa provate questa ricetta super semplice che non vi deludera’! Non e’ uguale a quello comprato ma da tanta soddisfazione di un prodotto fatto con le vostre mani!
Provate a fare il PANETTONE di NATALE a casa vostra, magari regalatelo anche, sara’ una soddisfazione 😉 !
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina 00
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300 g Farina Manitoba
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100 g Zucchero
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10 g Lievito di birra
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4 Tuorli (o 2 uova intere)
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120 g Burro
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q.b. Aroma di panettone
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100 g Uvetta
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1 bicchierino Rum
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1 bicchierino Acqua calda
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q.b. Crema pasticcera
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200 ml Latte
Preparazione
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Mettere a bagno l’ uvetta nell’ acqua tiepida e nel rum per 30 minuti. Setacciare e mescolare tra loro le due diverse farine. Mettere da parte perche’ ci serviranno dopo.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungendo un paio di cucchiai di farina. Mescolare e lasciar riposare 30 minuti.
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In una ciotola mettere il burro fuso intiepidito, il resto del latte, il lievito sciolto e lo zucchero. Amalgamare bene tutto impastando prima con una forchetta e poi con le mani.
Aggiungere poco alla volta 400 g delle farine mescolate facendole incorporare bene. Quando avrete aggiunto meta’ farina iniziate ad aggiungere un tuorlo alla volta facendolo assorbire bene il primo prima di aggiungere il successivo.
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Mettere l’ impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare l’ impasto con le mani per 10 minuti ed aggiungendo i restanti 100 g di farina.
Quando risultera’ compatto, pulite il piano da lavoro dalla farina residua ed ungetelo con un po’ di burro cosi’ non si appicichera’, allargatelo e mettete all’ interno l’ uvetta strizzata bene.
Piegate l’ impasto e lavoratelo amalgamando l’ uvetta molto bene. Dategli una forma tonda e mettetelo al” interno di uno stampo da 700 g oppure foderate uno stampo da 20 cm per torte con carta da forno avendo cura di fuoriuscire con i bordi perche’ il panettone dovra’ lievitare molto in altezza.
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Ponete il panettone in un luogo tiepido coprendolo con pellicola da cucina fino a che’ non triplica di volume. Deve lievitare fino a quasi fuoriuscire dallo stampo. Ci vorranno circa 4 – 5 ore.
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Una volta pronto e ben lievitato, togliere la pellicola trasparente ed incidere delicatamente la superficie del panettone, mettere al centro una noce di burro ed infornare nella parte bassa a 150° per 50 minuti circa. Dovra’ completamente dorarsi la superficie.
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Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta freddo potrete farcirlo con della crema pasticcera con l’ aiuto di una tasca da pasticcere oppure con altre creme a vostro piacere.
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COME CONSERVARLO
Se volete conservare il panettone anche per i giorni seguenti, vi consiglio di non farcirlo, metterlo in un sacchetto chiuso ed in questo modo rimarra’ morbido anche fino a 3 giorni.
Se invece lo avete farcito e vi e’ avanzato allora vi consiglio di metterlo in frigo o consumarlo entro la giornata.
CREME PER FARCIRE IL PANETTONE
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Rossella Consiglia
Potete farcire il vostro panettone ricetta casalinga con qualsiasi crema oltre che con la crema pasticcera, persino con crema spalmabile alle nocciole, ma anche glassarlo con dello zucchero a velo o spalmarci sopra della nutella.
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nella ricetta mancano gli ingredienti del latte che dici di usare sia x la biga che x l’impasto e mancano anche i g del sale
Leggi bene… C’è scritto…. 200ml di latte….. Poi di solito nei dolci si aggiunge solo 1 pizzico di sale….
Buongiorno ho provato a fare il panettone ma. Mi è venuto poco dolce e poco lievitato nonostante l’ho lasciato riposare tutta la notte. Secondo te ho sbagliato qualcosa? Posso aumentare la dose di zucchero?
Salve, molto interessante questa ricetta, vorrei provare a farla ma per causa intolleranze non posso usare il latte né il burro, quindi volevo chiedere: posso usare 200ml di acqua al posto del latte e margarina vegetale biologica al posto del burro? Manterrà la stessa sofficità?
E posso sostituire il bicchiere di rum con altra acqua o succo di arancia?
Dato che voglio farcirlo con il gelato variegato amarena, posso mettere il succo di arancia al posto del bicchiere di rum come ho detto senza che i sapori contrastino o mi conviene mettere tutta acqua? E non serve farlo raffreddare capovolto? Scusa per le tante domande ma vorrei evitare di sbagliare, grazie comunque in anticipo e buone feste