Insalata di riso prosciutto e carciofi

Insalata di riso prosciutto e carciofi

Insalata di riso prosciutto e carciofi

L’ insalata di riso non è mai troppo, e devo dirvi la verità è il mio piatto preferito che mi serve per riciclare i mezzi pacchi di riso che lasciano in dispensa.
Ditemi pure che sono un’ impunita ma mischio anche qualità diverse, tanto sempre buona e’!
Diciamo che l’ ideale sarebbe utilizzare un riso che non scuoce e che non si attacca, quindi con poco amido così potremo fare un’ insalata davvero perfetta.
Comunque sia oggi ve la faccio davvero leggera ma sfiziosa, e questa versione potete portarla con voi in spiaggia, nei pic-nic oppure tenerla in frigo per avere pronti un paio di pranzi.

Insalata di riso prosciutto e carciofi

Ingredienti per 4 persone
450 g di riso per insalate
250 g di prosciutto in cubetti
200 g di carciofi sott’ olio a spicchi
150g di provola in fette o cubetti
Olio evo
Origano fresco qb
Sale qb

Preparazione

Prepariamo il riso.
Cuociamo il riso in abbondante acqua salata, scoliamola e passiamo sotto l’ acqua ghiacciata o fredda per bloccarne la cottura. Aggiungiamo un filo d’olio così non si attaccherà nel frattempo che prepareremo il condimento.
Prendiamo il prosciutto e, se abbiamo comprato un pezzo unico tagliamolo a cubetti, se lo abbiamo comprato a fette tagliamolo in striscioline altrimenti utilizziamo i cubetti già pronti.

I carciofi, se abbiamo comprato gli spicchi, tagliamolo ancora più piccoli.
Le fette di provola dobbiamo tagliarle in striscioline.
Componiamo l’ insalata di riso – mettiamo il riso in una ciotola, uniamo il prosciutto, i carciofi e la provola.

Uniamo un po’ di olio evo, aggiustiamo di sale e mescoliamo perbene.
Possiamo mangiarla subito oppure lasciarla un’ oretta in frigo se fa molto caldo .
Raddoppiate le dosi che l’ insalata di riso non è mai troppa.

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