Impasto pizza Bonci
Ingredienti
900g di farina 0 per pizza 100g di farina integrale (facoltativa) 800g di acqua fredda 40g di olio evo 20g di sale 5g di lievito di birra |
Preparazione
Mettere in una ciotola ampia, la farina + la farina integrale ed il lievito ed un po’ d’acqua, ed iniziare a mescolare con un cucchiaio. Aggiungere piano piano, il resto dell’acqua continuando ad amalgamare bene. Unire l’olio ed il sale e continuare ad impastare energicamente fino a far assorbire bene tutti gli ingredienti.
Ho aggiunto 100g di farina integrale perche’ adoro la consistenza croccante che da’ all’impasto, e Bonci qui in questo caso non la prevede, quindi potete ometterla e sostituirla con la normale farina.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere una palla omogenea e dall’aspetto rugoso. Oleate una ciotola, trasferiteci l’impasto dentro e coprite con pellicola trasparente.
Lasciate l’impasto 24 circa in frigo, subira’ una lievitazione a freddo molto lenta che vi permettera’ di avere l’impasto pronto per la sera successiva se lo fate la sera prima.
Questo tipo di lievitazione vi fara’ ottenere una pizza molto digeribile e ben lievitata.
L’impasto sara’ pronto il giorno dopo e risultera’ ben lievitato. A questo punto potete stenderlo e farci la pizza in teglia. Bonci in questo caso ci consiglia di stendere l’impasto lievitato sulla spianatoia, lavorarlo con le dita, allargandolo bene bene, tamburellandoci sopra e trasferirlo sulla teglia mantenendo i bordi uniformi e bassi.
A questo punto la si puo’ condire come piu’ ci piace!