Gelato Tartufato alla Nutella
Ingredienti:
per la base gelato alla panna:
500g di panna
375g di latte condensato fatto in casa
due cucchiai di bourbon oppure liquore vecchia romagna
un cucchiaino di estratto di vaniglia
per variegare:
nutella qb
cacao in polvere
gocce di cioccolato
Preparazione:
Tenere nel frigo sia la panna che il latte condensato in modo tale da utilizzarli freddi. Montare la panna abbastanza dura, ma non troppo altrimenti diventa burro.
In una ciotola versate il latte condensato, il liquore e l’estratto di vaniglia. Il liquore vi aiutera’ a non far congelare il gelato ma a mantenerlo bello soffice, in modo tale da poterlo prendere a cucchiaiate anche dopo ore di freezer. Mescolate.
Aggiungete al latte condensato un cucchiaio di panna mescolando rapidamente fino ad amalgamare tutto. Unite il resto della panna mescolando piano, con movimento dall’alto verso il basso tanto da incorporare aria. Non prolungate troppo questa operazione altrimenti rischiate di smontare il composto.
Prendete la nutella a cucchiaiate ( quanta ne desiderate e se volete utilizzare una crema alla nocciola diversa fate pure)unitele al gelato, mescolate grossolanamete con un cucciaio tanto da formare una variegaura, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. Versate tutto in un contenitore da gelato, copritelo di cacao in polvere e lasciatelo 20-25 minuti in freezer. Servitelo anche senza farlo scongelare. Pane e Cioccolato
Si può sostituire il bourbon con altro liquido che non sia alcolico?
puoi ometterlo Sabrina, serve a rendere i cristalli di ghiaccio piu’ sottili quindi il gelato non si congela ma se non lo si aggiunge va bene uguale!
Scusami si può utilizzare anche il latte condensato comprato? Dovrei consumarlo e questo sarebbe un buon modo per farlo. 🙂
Si certo, ti verra’ uno spettacolo! 🙂