Dolce alla Menta e Mascarpone

Dolce alla Menta e Mascarpone 

Se avete amato la torta alla menta cocco e cioccolato non potete non provare questi deliziosi dolcetti, molto freschi e semplici da fare! Si preparano davvero in un attimo e danno una gran soddisfazione. Subito pronti insomma.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per Finire

  • q.b. Gocce di cioccolato

Per la Base alla Menta

  • 180 g Farina
  • 100 g Ricotta vaccina
  • 80 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 100 ml Sciroppo alla menta
  • 8 g Lievito per dolci

Per la Crema al Mascarpone

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna per dolci
  • 80 g Zucchero a velo
  • 20 ml Sciroppo alla menta
  • 20 ml di succo di limone

Preparazione

Per la BASE alla menta

  1. Iniziamo dalla base

    Mescoliamo la ricotta con meta’ zucchero fino a farla diventare una cremina soffice e mettiamo da parte.

    Montiamo uova e l’altra meta’ dello zucchero fino a che il composto non diventa spumoso e gonfio. Aggiungiamo questo impasto alla cremina di ricotta montando alla minima velocita’. Aggiungiamo lo sciroppo di menta sempre continuando a montare.

    Uniamo la farina setacciata ed il lievito poco alla volta e sempre mantenendo la velocita’ del frullino alla minima velocita’.

    Versiamo il composto in una teglia quadrata 20×20 cm foderata di carta da forno o imburrata. Lasciamo cuocere per 30-35 min a 180°. Appena la base alla menta sara’ pronta lasciarla raffreddare completamente lasciandola nello stampo.

Per la Crema al mascarpone

  1. Mescolare lo sciroppo di menta ed il succo di limone insieme, aggiungere 50 ml di panna e mescolare ancora, mettere da parte.

    Montare la panna bene ma non troppo altrimenti diventera’ burro.

    Mescolare il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero a velo, unire il composto di menta panna e succo di limone e continuare a mescolare delicatamente. Aggiungere la panna poca alla volta e mescolando dall’alto verso il basso fino a comporre una crema soffice e soda.

    Versare la crema all’interno dello stampo dove abbiamo lasciato la nostra base alla menta, livellare tutto per bene e far riposare 3 ore in frigo.

  2. COMPONIAMO il DOLCE alla MENTA

    Una volta terminato il riposo e prima di servirlo togliamo il dolce dallo stampo aiutandoci con la carta da forno oppure se l’abbiamo imburrato possiamo lasciarlo nello stampo direttamente, e formiamo dei quadratini uguali possibilmente, copriamo con le gocce di cioccolato e serviamo il nostro freschissimo dolce.

  3. Come CONSERVARLO

    Possiamo tenere il Dolce alla menta in frigo per 3 giorni oppure congelarlo e tenerlo un po’ di piu’, fino a 2 settimane.

Rossella Consiglia

Il dolce alla menta con crema di mascarpone potete provarlo nella variante al cocco aggiungendo all’ impasto della base e all’ interno della crema un paio di cucchiai di farina di cocco.

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