Cupola Intrecciata al Latte ,ricetta di Sara Papa

Cupola intrecciata al latte, ricetta di Sara Papa

Credo questa sia una delle ultime ricette del Natale che vi propongo e forse una delle piu’ riuscite! Certamente ,dal nome si capisce che non e’ mia ma e’ della grande Sara Papa che fa’ le cose con tanta semplicita’ e forse per questo adoro le sue ricette. Sara Papa lavora tanto con il lievito madre ma da’ sempre l’alternativa per chi vuole provare a farle con il lievito di birra. L’originale Cupola Intrecciata al Latte di Sara Papa e’ fatta con 100g di lievito madre ma io l’ho resa piu’ rapida, giusta per i miei tempi sostituendolo con il lievito di birra. Spero gradirete,e nel caso vi aspetto Qui per confrontarci sulle ricette del mio caro blog! Altre ricette, questa volta con lievito madre le trovate in questa sezione QUI,fateci una visitina! 🙂
sara papa

CUPOLA INTRECCIATA AL LATTE

Per la biga:

  • Farina manitoba 180 g
  • Latte tiepido 150g
  • mezzo cubetto di lievito (oppure 100g di lievito madre)

PER L’IMPASTO

  • Biga
  • Farina 500 g
  • Latte 85 g
  • ( se avete utilizzato il lievito madre va’ in aggiunta Lievito compresso 4 g)
  • Miele di acacia 50 g
  • Tuorli d’uovo 80 g
  • Uova intere 100 g
  • Burro 70 g
  • Sale 10 g
  • uva sultanina
  • Frutta candita mista a cubetti 200 g

PER LUCIDARE

  • Tuorli 2
  • Panna 2 cucchiaini

Preparazione:
Prepariamo la biga.
Impastare il mezzo cubetto di lievito,cioe’ 15g,(oppure impastate il lievito madre fate lievitare per 12 ore) con la farina ed il latte coperto con pellicola o fino a quando il suo volume sarà raddoppiato,quindi circa un’oretta.
Prepariamo l’impasto.
Lavorate la biga con il lievito compresso se avete utilizzato il lievito madre,se avete usato quello di birra semplicemente impastatelo con il latte, il miele, le uova e i tuorli, unite la farina poco alla volta e continuate a lavorare fino a che viene completamente assorbita dai liquidi, aggiungete il burro e il sale alla fine. Impastate fino a che l’impasto risulti elastico e omogeneo.
Unite la frutta candita a cubetti e l’uvetta sultanina gia’ ammollata e strizzata, e fate lievitare coperto fino a che non raddoppia il volume.
Spezzate l’impasto in 6 parti uguali, formate dei filoncini di uguale misura e sistemateli sul tavolo di lavoro, formare un canestro e con le punte rimanenti formate 4 treccine che andrete a chiudere sotto il canestro.
Io ho messo l’impasto cosi’ lavorato nello stampo da panettone per renderlo ancora piu’ natalizio.Spennellate con il tuorlo e la panna e aggiungete ancora qualche candito in superficie!
Fate lievitare ancora fino a che raddoppia il volume iniziale e cuocete a 200 °C per 10 minuti e a 180° C per 35 minuti.
Sfornate fate raffreddare su una gratella.

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2 Risposte a “Cupola Intrecciata al Latte ,ricetta di Sara Papa”

  1. Ho fatto questo dolce mettendo le gocce di cioccolato al posto della frutta candita e usando lieviti chimico ,è risultato molto buono ,non eccessivamente dolce ,ma non morbidissimo.è per colpa del lievito? Certo che la presentazione è splendida!

    1. Cara Ivana credo di si, anzi ne son sicura! Se ti va’ e hai tempo preparala di nuovo, magari come un dolce da colazione e fallo lievitare almeno 6-8 ore aggiungendo massimo 10g di lievito di birra, ti assicuro che verra’ una nuvola! Fidati 😉

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