Crostatine di crema pasticcera al latte condensato
Ingredienti per 18 crostatine circa:
per la pasta frolla al cacao:
- 300g di farina per dolci
- 2 uova
- 125g di burro
- 30g di cacao amaro
- 125g di zucchero
per la crema pasticcera al latte condensato:
- 397g di latte condensato Nestlè
- 40g di amido di mais
- 500ml di latte intero
- 3 tuorli
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
Per le ragnatele di zucchero:
- un mezzo albume
- 200g di zucchero a velo
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- gocce di cioccolato per decorare
Preparazione:
- Prepariamo prima la crema pasticcera al latte condensato. Montiamo i tuorli con l’amido di mais, aggiungiamo molto lentamente il latte condensato sempre mescolando, per evitare di fare grumi.
- Uniamo anche il latte intero e la vaniglia. Mescoliamo bene il tutto e poniamo sul fuoco, tenendo sempre la fiamma bassa. Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno per evitare i grumi ed appena la crema si sarà addensata (circa 5 minuti dal bollore) togliamola dal fuoco e mettiamola in una ciotola di vetro. Per evitare che si formi la crosticina in superficie, copriamo la crema con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie stessa. Raffreddiamola velocemente con il bagno maria a freddo. Per le crostatine, prepariamo prima la frolla.
- Frulliamo la farina, il cacao, lo zucchero ed il burro insieme, appena il composto sarà diventato granuloso aggiungiamo le uova e appena si sarà formata una palla compatta trasferiamo sulla spianatoia, impastiamo a mano l’impasto per un paio di minuti, avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamo che riposi in frigo per almeno 20 minuti. Prendiamo l’impasto, formiamo dei cerchietti medi , inseriamoli in stampini da muffin facendoli aderire bene alle forme, bucherelliamo il fondo, mettiamo all’interno delle crostatine un po’ di carta da forno e dei fagioli, inforniamo a 200° per 10 minuti, sforniamo le basi crostatine, togliamo la carta forno ed i fagioli e re-inforniamo per altri 5-7 minuti. Lasciamo raffreddare completamente.
- Formiamo le ragnatele di zucchero. Montiamo l’albume, appena schiuma aggiungiamo la vaniglia e lo zucchero a velo poco alla volta. Il composto dovrà risultare molto compatto. Mettiamo la glassa in un cono di carta o in una siringa per dolci con beccuccio per scrittura ed iniziamo a comporre le nostre ragnatele come in foto. Dovranno asciugare almeno 6 ore a temperatura ambiente.
- Componiamo le crostatine mettendo la crema pasticcera al latte condensato all’interno di esse, decoriamo con cioccolato e mettiamo sopra la ragnatela in glassa di zucchero e saranno pronte per essere servite alle vostre feste!
Non ho mai pensato di utilizzare del latte condensato per le mie ricette, ma è proprio una bella idea. 🙂
🙂 io lo adoro!