Casatiello di Pasqua dolce con RISO

Casatiello di Pasqua dolce con RISO

Ecco il dolce che appartiene alla mia tradizione, quella del mio paese fatto a regola d’arte e che ogni Pasqua si ripropone. A casa mia, ad esempio se ne fanno a quintali, per mangiarli poi tutto il periodo pasquale! E’ il casatiello dolce arianese con riso ( esiste anche quello salato con grano e senza zucchero) provate a farlo anche voi e vedrete quanto e’ buono!

Casatiello di Pasqua dolce con RISO

Ingredienti per 3-4 casatielli
per la pasta:
400 g di farina 00
150 g di strutto o burro
3 uova
per la farcitura
Per il ripieno
2 uova
300 g di ricotta
180 g di zucchero
300 ml di latte
la scorza di mezzo limone
150 g di riso
una bustina di vanillina
un paio di tuorli per spennellare

Preparazione
Cuocere il riso nel latte con meta’ zucchero e la scorza di mezzo limone fino a cottura. Lascirlo raffreddare!
Mettere in una ciotola la ricotta scolata e setacciata, lo zucchero, mescolare bene ed unire un uovo alla volta. Aggiungere il riso bollito nel latte ( freddo ) e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigo.
Nel frattempo formare l’ impasto mescolando in una ciotlo la farina insieme alle uova, amalgamare tutto e poi trasferire il composto sulla spianatoia. Aggiungere lo strutto o burro ammorbidito e continuare a lavorare l’ impasto per almeno 10 minuti. Lasciarlo riposare 20 min coperto da un canovaccio pulito.
Stendere l’ impasto con il mattarello sul piano ben infarinato. Fare un cerchio di pasta del diametro di 10cm alta più o meno 3 mm e farcirne una metà ricoprendola con l’altra come se si trattasse di un raviolo gigante, sigillare bene bene i bordi con l’aiuto di una forchetta, spennellare con un tuorlo e praticare due taglietti sulla superficie.
Inforna a 180° per 30 mm finche’ la superficie non sara’ dorata.
Lasciar raffreddare il casatiello e poi servirlo.

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