Sono super golose queste brioches al cacao e nocciole perche’ molto morbide e adatte per cominciare con il piede giusto la giornata. Ho utilizzato nocciole intere e cacao amaro nell’impasto per dargli la gusta golosita’. Le brioches richiedono una certa manualita’ ma una volta imparati dei piccoli segreti e’ tutto piu’ facile. Ad esempio e’ importante avere gli ingredienti a temperatura ambiente come le uova ed il latte che deve essere tiepido ed il burro deve essere morbido ma non “a pomata” altrimenti rende l’impasto troppo liscio.
Seguendo queste piccole accortezze le brioches saranno leggere e soffici come nuvole!
- 250ml di latte
- 150g di burro
- 200g di zucchero
- 20g di lievito
- 450g di farina forte
- un pizzico di sale
- 3 uova intere
- 80g di cacao
- 150g di nocciole tostate
- crema alla nocciola per guarnire
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido a cui avrete aggiunto un po’ di zucchero
- Lasciare riposare per 10 minuti
- Nell’ impastatrice mettete la farina manitoba e lo zucchero e azionatela
- Versate a filo il latte e lasciatelo assorbire bene
- Aggiungete un uovo alla volta e fate assorbire il primo prima di aggiungere il successivo
- Aggiungere il cacao ed il sale e far impastare per 5 minuti buoni
- aggiungere poco alla volta il burro morbido a tocchetti e fate assorbire bene
- A questo punto l’impasto ben lavorato dovrebbe essere compatto ed incordato bene
- Far lievitare per un’oretta e mezza
- Sgonfiare l’impasto sulla spianatoia aggiungendo le nocciole grossolanamente sbriciolate
- Porre negli stampini a cupola oppure formare delle palline piccole e lasciar lievitare ancora per mezz’ora
- Cuocere a forno ben caldo per 25 minuti circa a 180°
- Sfornare e far raffreddare nello stampo
- Farcire con la crema di nocciole
Che buone!! Le provo eccome!!
Fammi sapere Silvia!