Ricetta per le baguette di mais alla francese |
- Biga:
- 200g di farina manitoba
- 2 g di lievito fresco
- 110ml di acqua
- sale
- Ingredienti impasto princiapale:
- biga
- 250g di farina di mais o farina per polenta
- 250g di farina manitoba
- 10g di lievito di birra
- 200ml di acqua
- 75ml di latte
- Preparazione della Biga:
- Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola avendo cura di aggiungere il sale solo alla fine,fino ad ottenere un impasto omogeneo e far lievitare in frigo per una notte.
- Preparazione dell’impasto principale:
- Togliere la biga dal frigorifero e lasciarla riposare a temperatura ambiente per un quarto d’ora.
- Mischiare le farine in una ciotola.
- praticarvi un buco all’interno ed inserire i liquidi e la biga,unire il lievito sbriciolato e impastare il tutto perbene,aggiungere il sale e impastare ancora per 10 minuti.
- Far lievitare l’impasto fino al raddoppio.Una volta lievitato trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo un po’.Fare le classiche forme a baguette e posizionarlo nell’apposita teglia.Io ho utilizzato quella specifica per baguettes che ho trovato sul sito Gioia della Casa,fornitissimo e dove si trovano gli attrezzi meno comuni in giro.Incidere la superfice delle baguette per facilitarne la levitazione, far riposare per 30 minuti circa e poi saranno pronte per la cottura che richiede delle accortezze particolari.
- Passiamo alla cottura:
- Passato il tempo di riposo in teglia,infornare a 250° avendo cura di posizionare sul fondo del forno una teglia con una tazza d’acqua e di spennellarle con ulteriore acqua.Passati 2 minuti bagnare ancora la superficie delle baguette,far passare 1 minuto e ri-bagnarle ancora.Abbassare il forno a 230° e cuocere ancora per 30 minuti,girando le baguette almeno due volte per dargli un colore omogeneo. Sfornare appena avranno raggiunto il colorito ideale e farle intiepidire.
Passiamo alla cottura. Passato il tempo di riposo in teglia,infornare a 250° avendo cura di posizionare sul fondo del forno una teglia con una tazza d’acqua e di spennellarle con ulteriore acqua.Passati 2 minuti bagnare ancora la superficie delle baguette,far passare 1 minuto e ri-bagnarle ancora.Abbassare il forno a 230° e cuocere ancora per 30 minuti,girando le baguette almeno due volte per dargli un colore omogeneo. Sfornare appena avranno raggiunto il colorito ideale e farle intiepidire.
Andrebbero mangiate tiepide,quando ancora fanno cranck,ma se si biscottano in forno sono ottime anche il giorno dopo per dei crostini oppure per dei panini fantastici.
bellissimo 🙂 …..
Anna cara! Questi ccncuatini hanno proprio un bell’aspetto!! Io ho provato a farli poco prima di Natale per regalarli ma sono venuti..bleeeeee! La prossima volta provero con la tua ricetta!Un basin
Ciao. Anche se ho un blog di fiatgrofoa e sono a dieta, ho comunque una grande passione per la cucina. Sono capitato per caso sul tuo sito e mi e molto piaciuto. Complimenti ed un saluto.Willy