15 Modi per sostituire le uova nelle ricette e nella propria alimentazione

15 Modi per sostituire le uova nelle ricette e nella propria alimentazione

15 Modi per sostituire le uova nelle ricette e nella propria alimentazione

15 Modi per sostituire le uova

Quasi sicuramente vi sara’ capitato di non avere abbastanza uova per fare una torta, un dolce o una crostata ( a me capita puntualmente, ad esempio, di non avere uova quando faccio la pasta frolla ) e le opzioni sono due: chiedere alla vicina ( la mia non c’e’ mai ) oppure cercare dei modi alternativi per sostituirle.

In effetti i motivi per cui non si usano o si sostituiscono le uova sono vari, e molto piu’ importanti: c’e’ chi e’ intollerante e non le puo’ mangiare ( la figlia di una mia amica lo e’ e spesso le preparo i dolci senza uova ) oppure perche’ si fanno scelte di alimentazione alternative.
Le uova sono fondamentali in un dolce perche’ legano l’ impasto che altrimenti rimarrebbe duro ma non e’ impossibile sostituirle. Ecco 15 modi per sostituire le uova facili, semplici e per tutti.

COME SOSTITUIRE le UOVA NEI DOLCI
  • Per le torte, crostate o biscotti mettete circa 50g di banana matura schiacciata per sostituire 1 uovo che e’ il suo corrispondente in peso grosso modo.
  • 40 g di yogurt intero per sostituire un uovo e se volete potete utilizzare lo yogurt di soia se siete intolleranti al latte
    una miscela che si puo’ fare in casa QUI LA RICETTA e che si usa per la sostituzione di 1 uovo mescolando e sciogliendo 1 cucchiaino di questa polvere con un cucchiaino e mezzo di acqua e va messo nei dolci
  • Un cucchiaio di semi di lino o di chia tritati nel mixer ( devono diventare polvere, in alternativa li trovate gia’ in polvere nei negozi specializzati ) sciolti 3 cucchiai di acqua sempre per sostituire 1 uovo . Questo metodo e’ perfetto per le ricette a base di farine integrali oppure dove e’ presente il cacao perche’ non va ad influenzarne il sapore visto che sono semi neutri.
  • 1 cucchiaio di agar agar sciolto in un pochino d’acqua calda per sostituire 1 uovo ed e’ per tutti i tipi di ricette dove son presenti le uova comprese le impanature.

QUI puoi TROVARE una ricetta senza uova collaudata e garantita da me: La Brioches Hawaiana

SOSTITUIRE le UOVA nelle RICETTE SALATE
  • Per le ricette tipo polpette, focaccine, polpette di verdure ed altre preparazioni simili sono ottimi come leganti ed addensanti ( uniti alla ricetta in base alle quantita’ desiderate ) questi ingredienti:
  • Patate lesse
  • Riso bollito non sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido che e’ il legante
  • principale
  • Ceci lessati o Farina di ceci
  • Farina
  • Maizena, fecola di patate e amido di riso o frumento

PER IMPANARE o SPENNELLARE

Per impanare sciogliete un po’ di amido di riso o fecola di patate in un po’ d’acqua e passate l’ingrediente che intendete impanare e quindi passare nel pan grattato poi oppure se volete potete utilizzare l’agar agar da sciogliere sempre in un po’ d’acqua.

Per Spennellare bastera’ utilizzare del latte, latte di riso o soia oppure della panna da passare sul prodotto da infornare.

SOSTITUIRE LE UOVA NELLA PROPRIA DIETA O ALIMENTAZIONE

Le uova rappresentano un alimento fondamentale per la nostra alimentazione poiche’ ricche di proteine e vitamine buone. In cucina e specialmente in pasticceria le uova aiutano ad addensare, dare sofficita’ e morbidezza agli impasti oltre ad essere degli ottimi contorni o ingredienti che vanno a completare le ricette, pero’ i modi per sostituire le uova nell’alimentazione esistono e come!

Le uova contengono pero’ il colesterolo che intasa le arterie quindi limitarne il consumo non fa mai male.

Ecco come sostituire le uova nella propria alimentazione:

  • Con formaggi vegetali come il Tofu, con il Seitan e i semi di lino o girasole da mettere nelle insalate o come accompagnamento ai piatti
  • Con i legumi ad esempio i ceci perfetti sia nella consistenza che nel sapore delicato per preparare delle polpette e frittate senza uova, frullandoli e riducendoli quindi in humus
  • la soia nelle sue diverse forme ed essendo molto nutriente potra’ sostituire le uova in modo perfetto: il latte di soia nei dolci, la salsa di soia nei sughi e come condimento o la lecitina di soia per addensare ed insaporire
  • il burro di arachidi molto nutriente e perfetto per dolci, mangiato a cucchiaiate e aggiunto allo yogurt

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