Ho provato a fare questa glassa a specchio, o glassa lucida, per decorare una torta sacher. La preparazione è stata semplice, ho seguito le indicazioni di alcune ricette che davano le temperature da seguire nei vari passaggi ed è stata la cosa più “difficile”.
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Il risultato è stato davvero buono.
Ingredienti
200 gr di acqua
180 gr di panna
250gr zucchero
80 gr di cacao amaro in polvere
8 gr di gelatina (colla di pesce)
Preparazione
Mescolare allo zucchero il cacao setacciato. Mettere a mollo la gelatina in un po’ di acqua a temperatura ambiente.Mettere in un pentolino questi due ingredienti insieme all’acqua e alla panna. Accendere il fuoco a fiamma bassa. Quando seguire la temperatura: a 103° il composto inizierà a bollire e a questo punto togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare per farla sciogliere. Far scendere la temperatura tra i 30° e i 40° e a quel punto versarla sulla torta o sul dolce da glassare
Il risultato sarà una glassa a specchio o lucida e morbida. Non riutilizzare la glassa caduta nel momento in cui viene versata sulla torta: si rischia di peredere l’effetto lucido!
Il gusto non è eccessivamente dolce abbinato a un dolce come la torta sacher. La parte rimasta l’ho congelata in un contenitore con della pellicola appoggiata direttamente sul cioccolato. La userò per decorare o farcire qualche dolce alla prima occasione!
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