Cercavo una ricetta nuova per fare dei cupcake per un compleanno e Fabio della fantastica pagina Cupcake Love U mi ha consigliato questa ricetta di cupcake alla vaniglia o anche conosciuti come vanilla cupcake
Chiaramente i pirottini li ho acquistati da HANGAR CAKE, il primo Outlet del Cake design a Milano (se avete di bisogno di informazioni sul negozio chiedete pure)
INGREDIENTI per circa 12 cupcake alla vaniglia
113 gr burro a temperatura ambiente
130 gr zucchero semolato
3 uova grandi
1 bustina di vanillina (ricetta originale prevedeva 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca)
195 gr di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di sale
60 ml di latte
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 175°. Prepararei pirottini: non avendo la teglia io utilizzo i contenitori di alluminio usa e getta (tipo cuki) in cui inserisco il pirottino di carta. In questo modo il contenitore di alluminio può essere riutilizzato
Nella ciotola della planetaria con la frusta a foglia (frusta K, o piatta) ,inserire il burro e farlo lavorare fino a renderlo cremoso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare gli ingredienti. Aggiungere le uova, una alla volta e la bustina di vanillina
In una ciotola a parte, mescolare assieme la farina, la buccia di limone, il lievito e il sale.
Con la planetaria azionata alla minima velocità, alternare l’inserimento degli ingredienti secchi mescolati insieme e il latte. Quando il composto sarà ben amalgamato dividerlo nei pirottini e cuocere in forno caldo per 20 minuti, verificare però la cottura con la prova stecchino
Prima di decorare i cupcake alla vaniglia è necessario farli raffreddare.
Quelli nella foto sono stati decorati con un frosting al cioccolato o fudge frosting