Risotto ai funghi porcini: una gioia del palato!

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini, si sa, è una delle prelibatezze della cucina. Purtroppo non è semplice da preparare, se non si seguono alcuni accorgimenti.

Oggi vi propongo la ricetta e il procedimento passo passo: il risultato è garantito!

Ingredienti per il risotto ai funghi porcini (per 2 persone)

  • 250 gr di riso nella varietà carnaroli
  • olio EVO
  • funghi porcini surgelati, tagliati già a pezzetti (o funghi secchi)
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato
  • una noce burro
  • un dado e mezzo
  • sale
  • 1 litro d’acqua

Procedimento

In una pentola portare ad ebollizione un litro d’acqua con un dado.

Nel frattempo, prendere i funghi dal surgelatore e sciacquarli leggermente. Se si usano i funghi secchi, lasciarli rinvenire in acqua fredda per circa 15 minuti. Si può utilizzare l’acqua dei funghi, filtrata, al posto del brodo ottenuto dal dado.

In un altra pentola, con il fondo spesso, versare dell’olio (un paio di cucchiai) in modo da coprire tutta la superficie della pentola e versare i funghi, mezzo dado e una spolverata di prezzemolo. Accendere il fornello a fiamma media e lasciare cuocere. Per avere un sapore più deciso, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 7-8 minuti.

Togliere il coperchio dalla pentola, versare il riso, che deve essere esclusivamente carnaroli (le altre varietà non garantiscono lo stesso risultato). Farlo tostare 2-3 minuti e aggiungere un mestolo di brodo, che nel frattempo avrete spento.

Lasciare cuocere il riso per circa 16 minuti o quanto indicato dalla confezione, aggiungendo ogni tanto del brodo e rigirando spesso. Quando mancano 5-6 minuti dalla fine, non aggiungere più brodo.

A cottura ultimata, aggiungere una noce di burro e un’abbondante spolverata di prezzemolo. Questo procedimento è necessario per la mantecatura del risotto. Mescolare bene, sempre a fiamma bassa.

Spegnere il fornello, mettere il coperchio alla pentola e lasciare riposare per 5 minuti.

Servire il risotto ai funghi e buon appetito!

 

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