Carciofi ripieni: la gioia dei vegetariani!

Devo ammetterlo: non sono mai stata un’amante dei carciofi, dato il loro sapore così forte, così strano. Eppure, dopo aver assaggiato i carciofi ripieni preparati da mia suocera mi sono dovuta ricredere: sono davvero buoni! Con questa ricetta, stupirete i vostri commensali, facendo un figurone!

Se vi piacciono i carciofi, potete provare anche i carciofi al forno oppure dare un’occhiata al libro Come un carciofo. 50 ricette con il principe degli ortaggi.

I carciofi ripieni sono una tipica ricetta della cucina calabrese. Se vi piace la cucina calabrese, tra i vostri scaffali non possono mancare i libri La cucina calabrese di mare e Cucina calabrese. Ricette sapori sagre. Inoltre, provate a dare un’occhiata alle altre ricette calabresi, nella sezione Cucina Calabrese.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 Carciofi
  • 1 Uova
  • 150 g Pane grattugiato
  • 2 cucchiai Pecorino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. Lavare e pulire i carciofi. In una pentola mettere l’acqua, il succo di limone e i carciofi fatti a metà. L’acqua deve coprire i carciofi. Regolare di sale. Lasciar bollire per 10-15 minuti o comunque finché non sono morbidi. Non farli cuocere troppo, perché dovranno cuocere anche dopo. Scolare e lasciare raffreddare, conservando l’acqua di cottura dei carciofi.

  2. A parte preparare un composto con il pane grattugiato, il pecorino, l’uovo e il prezzemolo. Aggiungere i gambi dei carciofi (sbollentati in precedenza con i carciofi), tagliati a pezzetti e tanta acqua di cottura dei carciofi quanta ne basta per ottenere un composto omogeneo.

  3. Riempire i carciofi, facendo attenzione ad inserire il composto anche tra le foglie e non solo nella parte centrale.

  4. Disporre i carciofi in una pentola, senza sovrapporli. Irrorare con un filo d’olio e versare nella pentola la rimanente acqua di cottura dei carciofi. Lasciare cuocere coperti per circa un’ora, o comunque finché l’acqua di cottura non si sia essiccata del tutto. Servire caldi e buon appetito!

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