Tortino di sardine con cuore di patate viola e pomodorini

Tortino di sardine con cuore di patate viola e pomodorini

Le sardine, pesce azzurro di piccole dimensioni, sono apprezzate per il sapore deciso e per le ottime proprietà nutritive, ricche di Omega 3 e indicate per una dieta ipotrigliceridemica.
La cottura più usuale di questo pesce prevede la gratinatura al forno con pangrattato, prezzemolo e aglio.
Dato che raramente mi accontento di preparare ciò che è tradizionale, ho sperimentato anche questa volta un nuovo piatto, realizzando un tortino di sardine con cuore di patate viola e pomodorini.
Al momento del taglio della pietanza, questo piatto riesce a sorprendere il palato, ma anche gli occhi!

Ingredienti per due persone

  • 300 grammi di sardine fresce
  • 300 grammi di patate viola
  • 10 pomodorini
  • cipolla
  • sale
  • olio
  • basilico
  • prezzemolo

In pescheria ho chiesto di pulire, eviscerare e aprire a libro le sardine in modo da poter procedere
più velocemente con la realizzazione della mia ricetta.
Per prima cosa pelare e far bollire le patate viola tagliate a pezzi. Nell’attesa che le patate cuociano, preparare gli altri ingredienti, quindi pulire, tagliare e disporre in un tegame, piccoli pezzi i pomodorini e fettine sottilissime di cipolla fresca. Lasciar insaporire gli ingredienti aggiungendo anche olio, sale e basilico.
Quando le patate viola saranno lessate andranno schiacciate su un piatto con una forchetta e andrà aggiunto un filo di olio e del prezzemolo tritato.
Prendere degli stampini da muffins di alluminio e cospargere l’interno con dell’olio extra vergine e del pangrattato.

preparazione tortino di pesce azzurro

Disporre i filetti delle sardine lasciando la parte esterna (quella grigia) a contatto con lo stampo da muffins. Una volta che sarà coperto ogni parte dello stampo con il filetto di sardine, disporre un’abbondante cucchiaiata di pomodorini e cipolla.

preparazione tortino di pesce azzurro

A questo punto, aggiungere un paio di cucchiaiate del composto di patate lesse, esercitando una leggera pressione per evitare che il pomodoro possa fuoriuscire dal tortino durante la cottura.

preparazione tortino di pesce azzurro

Infornare il tortino come in foto, a 200 gradi per circa 20′.

Se lo si desidera, a cottura quasi ultimata, potremmo estrarre il tortino di sardine dallo stampo, ribaltarlo e disporlo su una teglia e inserire nuovamente in forno in modalità grill per rendere croccante anche il pangrattato sulla superficie.

Tortino di sardine con cuore di patate viola e pomodorini

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