Ravioli integrali di patate e menta: un primo rivisitato d’ispirazione sarda

Ravioli integrali di patate e menta

La domenica in casa è giornata di pasta all’uovo: i ravioli integrali di patate e menta sono una di quelle ricette del weekend, semplici da preparare ma allo stesso tempo deliziosi. Con la consapevolezza che incontrerò il disappunto di molte donnine di casa, ammetto che la sfoglia non la stendo a mano, con il mattarello, come farebbero le vere sfogline emiliane, ma mi aiuto con la la macchina per stendere la pasta, ereditata dalla mia nonna.

L’ispirazione per questa ricetta è nata da uno splendido viaggio in Sardegna, quando ho assaggiato i culurgiones.
Ovviamente sia la forma che il ripieno dei famosi ravioli sardi sono differenti dai miei ravioli integrali di patate e menta, molto più essenziali e facili da realizzare.
Gli ingredienti per i ravioli sono pochi, economici e facilmente reperibili.

Ingredienti per l’impasto (per 2/3 persone)

  • 2 uova
  • 200 grammi di farina integrale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 grammi di patate
  • menta
  • sale qb
  • pepe qb

La proporzione di uova e farina per la pasta all’uovo è sempre di un uovo per ogni 100 grammi di farina; ovviamente potrebbe essere necessario ridurre la quantità di farina se le uova sono particolarmente piccole. Mondare le patate e farle bollire in acqua salata.
Schiacciare le patate e aggiungere gli ingredienti previsti nel ripieno. Lasciar raffreddare per almeno 20 minuti.

Lavorare gli ingredienti per l’impasto e ottenere una sfoglia poi ricavare da questa dei ritagli sferici su cui andrà adagiata la quantità di ripieno che il raviolo potrà contenere.
Richiudere il raviolo, con un altro ritaglio di pasta, pressando bene i bordi.

Dunque, niente di diverso rispetto alla preparazione dei classici ravioli fatti in casa, se non per il ripieno. 😉

Procedere dunque con la cottura dei ravioli in acqua bollente per qualche minuto.
Per gustare al meglio il cuore di questa pasta ripiena, accompagnare i ravioli integrali di patate e menta con un semplicissimo condimento a base di burro e salvia.
In alternativa, la tradizione sarda consiglia un sugo a base di pomodoro ricoperto da taaanto formaggio grattugiato.
Quindi, per il condimento, de-gustibus :)

Ravioli integrali di patate e menta

Ravioli integrali di patate e menta con burro e salvia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

I commenti sono chiusi.