Muffins e cupcake al cioccolato fondente: riciclare golosamente le uova di Pasqua

Muffins e cupcake al cioccolato fondente

I muffins e i cupcake al cioccolato fondente sono un’ottima ricetta per riciclare le uova di Pasqua ma anche per rallegrare i palati dei più golosi. I muffins sono adatti sia per un’energetica prima colazione, sia per una merenda ideale se servita insieme a del tè. I cupcake possono essere serviti anche come fine pasto e si presentano meravigliosamente ad occasioni speciali come una festa di compleanno.
Lo yogurt alla stracciatella conferisce una nota morbida e delicata a questo impasto e i pezzetti di cioccolato fondente conquistano definitivamente!

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 200 g. di zucchero
  • 140 g. di farina
  • 8 g. di lievito in polvere per dolci
  • 160 ml di yogurt alla stracciatella o bianco dolce
  • aroma ai fiori d’arancio o baccello di vaniglia o bustina di vanillina
  • 150 g. di burro fuso
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 50 g. di cacao amaro
  • panna montata spray
  • un pizzico di sale

Sciogliere il burro poi lasciarlo raffreddare. Tritare con un coltello il cioccolato fondente.
Montare le uova con lo zucchero in una planetaria o in una ciotola con delle fruste elettriche. Aggiungere il sale e l’aroma desiderato e, a poco a poco, la farina setacciata, il cacao e il lievito. Inserire nel composto lo yogurt e infine il burro fuso raffreddato e i pezzetti di cioccolata (o le gocce di cioccolato).

Versare il composto nei pirottini da muffin o cupcake con l’aiuto di un cucchiaio oppure regolarsi con il sac à poche, fino a riempirli per 2/3.
Infornate a 175° per 25-30 minuti

Al momento di servire, decorare il cupcake con della panna montata spray (non possiamo montare con anticipo la panna fresca poiché va consumata al momento) e del cioccolato grattugiato a scaglie.

muffins e cupcake al cioccolato fondente

cupcake al cioccolato fondente

Buon appetito! :)

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