Cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco

Cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco

I cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco possono essere un goloso buongiorno a colazione ma anche un ideale fine pasto. La particolare forma, colorazione e decorazione rendono i cupcake dei dessert sfiziosi che catturano l’attenzione e la gola di grandi e piccini.
Se la presentazione fiabesca dei cupcake li rende così desiderabili, è la cremosità della mousse al lampone, con la nota croccante del cioccolato bianco grattugiato, a conferire a questi dolcetti la caratteristica di essere assolutamente irresistibili.
La ricetta per la base dei cupcake l’ho trovata nel sito di GialloZafferano.
Con la ricetta che segue ho realizzato 12 cupcake.

Ingredienti per la base dei cupcake:

  • 120 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 120 g di zucchero
  • 2 g di lievito
  • 120 g burro
  • limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di colorante rosso per dolci (opzionale)

Ingredienti per la crema al lampone:

  • 100 g di lamponi
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di formaggio fresco spalmabile
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • cioccolato bianco per decorare

Preriscaldare il forno a 180°.
Versare in una terrina lo zucchero e il burro ammorbidito e con le fruste elettriche, o con una planetaria, ridurre gli ingredienti in crema, poi aggiungere uova, sale, vanillina e scorza di limone grattugiata. Incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneo. Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini, stando attenti a non superare la metà del volume; per farlo servirsi di un circa due cucchiai di composto o regolarsi con un sac a poche.
Infornare i cupcake e lasciar cuocere per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Fare sempre la prova dello stuzzicadenti.

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Prima di servite i cupcake questi andranno decorati con la crema al lampone che provvederemo a preparare nell’attesa che le basi si raffreddino.

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Sciacquare i lamponi e versarli in un pentolino con 2 dita d’acqua e lasciarli cuocere per 15 minuti a fiamma moderata. Filtrate poi il liquido di cottura e conservarlo in frigo.

Mescolare la ricotta, il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero a velo e la purea di lamponi ottenuta in modo da avere una crema rosa e omogenea. Conservare in frigorifero.
Quando i cupcake saranno freddi farcirli sulla superficie con la crema aiutandosi con una tasca da pasticcere. Coprire poi i dolcetti con i pezzetti di cioccolato bianco grattugiato.

Servire i cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco subito o conservarli in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.

Cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco
Cupcake alla crema di lamponi e cioccolato bianco

 

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