TORTA SALATA AL SALMONE E ZUCCHINE -ricetta buffet

Eccone una nuova,una torta salata al salmone e zucchine pronta per ogni occasione! L’ideale è proporla durante feste a buffet o come aperitivo,tagliata in piccole porzioni,ma anche per una cena in famiglia ogni tanto non è mica male!
Questa nello specifico l’ho proposta come antipasto durante la vigilia di Natale… ma anche in estate,quando è piacevole organizzare cene in piedi con gli amici con del buon vino o della birra,è un’ottima soluzione.
Le varianti sono tante,e questa volta ho voluto proporre una ricetta rustica,ma di pesce!

TORTA SALATA AL SALMONE E ZUCCHINE -ricetta buffet

Torta salata al salmone e zucchine

INGREDIENTI:

  • per la pasta brisè:
  • 260 gr di farina 0
  • 80  gr di burro (o margarina)
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 85 ml di acqua fredda (80 gr)
  • per la farcitura:
  • 50 gr di salmone affumicato
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di zucchine
  • 1 uovo
  • sale
  • semi di papavero
  • un cucchiaio di latte

PREPARAZIONE:
Preparate la pasta brisè come spiego qui.
Mentre la pasta riposa,preparate la farcitura: in una ciotola mischiate la ricotta con l’uovo,la zucchina tritata con una grattugia a fori grandi,il salmone a pezzetti ,la fontina tritata e il sale.
Stendete la pasta brisè fino allo spessore di 3-4 mm in una tortiera salendo in parte anche nei bordi,lasciandone un pò da parte per le decorazioni in superficie.
Bucherellatela qua e la e versate il composto. Stendete la pasta rimasta e con una rotella dentellata tagliate delle strisce,create una griglia a vostro piacimento sulla torta.
Col latte bagnate le strisce e il bordo intorno e cospargete queste parti coi semi di papavero.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Aspettate che diventi tiepida prima di sformarla.
Servite tiepida o fredda.

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