Spezzatino di manzo e patate tenero
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 700 gr di polpa di manzo
- 1 grossa carota
- 1 costa di sedano
- 1 grosso scalogno (o mezza cipolla)
- 40 gr d’olio evo
- mezzo bicchiere di vino (io bianco)
- 700 ml di acqua calda (variabile)
- 600 gr di patate
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale-pepe
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PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate finemente carota,sedano e cipolla (1)
Fatele soffriggere appena in un’ampia pentola (in teoria sarebbe l’ideale in coccio,ma io non ce l’ho) con l’olio (2).Intante tagliate a dadini la carne (3) togliendo dove possibile i filamenti nervosi,e unitala al soffritto(4).
Solo quando avranno rosolato per bene e si saranno chiusi i pori,sfumate col vino (1) e lasciate evaporare a fuoco vivace.Ora aggiungete l’acqua,il sale e il pepe e lasciate cuocere a fuoco basso col coperchio per circa 2 ore (2).
Trascorso questo temo unite le patate tagliate a pezzi non troppo grandi e se occorre dell’acqua.Proseguite per una mezzoretta,o fin quando sia le patate che la carne siano morbide ai rebbi della forchetta (3).
Unite il concentrato di pomodoro e fate restringere in sugo se occorre a fuoco moderato senza coperchio (4).
Se lo avete preparato per tempo coprite e lasciate riposare.
Quando è l’ora di servire,scaldatelo e accompagnatelo con del pane fresco,o come piace a me,del pane abbrustolito.
Vedrete,si squaglierà in bocca!
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giusto, bravissima
Grazie 😉
anche io a casa lo faccio specialmente nel periodo invernale
Ciao Leonilla,
qualche settimana fa ho provato anche questa ricetta ed effettivamente la carne era morbidissima. La mia famiglia, bambini compresi, hanno gradito molto.
Hai ragione il segreto è nella pazienza………
Buona domenica
😀 La pazienza è il segreto in molti casi…
Ciao! Stavo giusto cercando una ricetta che rivelasse il segreto per uno spezzatino morbido perchè a me spesso viene duro!
Grazie mille, e complimenti per il tuo blog! 🙂
Scusa ma è veramente orribile questo spezzatino. E’ bianco, e il sugo è arancione.
Ciao Martina,in effetti a vederlo non sarà da copertina,ma è molto buono e tenero! E’ bianco perchè non uso nè vino rosso nè concentrato di pomodoro,ma la passata fatta in casa coi pomodori dell’orto e tanta carota,ecco perchè il colore! La foto la devo sostituire,in effetti,mi rendo conto che non è bella.
Buonissima, grazie …sono stato anche fortunato …ah ah ah
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