SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico

SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico

Lo spezzatino di manzo e patate è un secondo di carne classico della cucina italiana,io lo mangio da quando sono nata e non mi ha ancora stancato,con quel suo gustoso sughetto in cui intingere il pane.Ce ne sono un’infinità di versioni,ma questo è quello che preferiscono i miei bambini,quello con le morbide saporite patate che si squagliano in bocca. Molte volte sento dire che lo spezzatino è duro…lo spezzatino,se fatto con carne di discreta qualità e una lunga cottura,viene tenero,non ci si sbaglia,ma spesso prese dal poco tempo si velocizzano i passaggi e si dimentica che il segreto di uno spezzatino tenero è tutto lì ! Una cottura lenta e lunga che “viaggia da sola”,che può esser fatta a pranzo per la cena e poi scaldato poco prima di esser servito. Io uso il vino bianco,perchè risulta più delicato,anche se la ricetta presuppone il vino rosso,voi scegliete quello che preferite,non è quello che fa la differenza per uno spezzatino morbidissimo!

SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico

Spezzatino di manzo e patate tenero

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 700 gr di polpa di manzo
  • 1 grossa carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 grosso scalogno (o mezza cipolla)
  • 40 gr d’olio evo
  • mezzo bicchiere di vino (io bianco)
  • 700 ml di acqua calda (variabile)
  • 600 gr di patate
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale-pepe

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 PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate finemente carota,sedano e cipolla (1)
Fatele soffriggere appena in un’ampia pentola (in teoria sarebbe l’ideale in coccio,ma io non ce l’ho) con l’olio (2).Intante tagliate a dadini la carne (3) togliendo dove possibile i filamenti nervosi,e unitala al soffritto(4).

SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico

Solo quando avranno rosolato per bene e si saranno chiusi i pori,sfumate col vino (1) e lasciate evaporare a fuoco vivace.Ora aggiungete l’acqua,il sale e il pepe e lasciate cuocere a fuoco basso col coperchio per circa 2 ore (2).
Trascorso questo temo unite le patate tagliate a pezzi non troppo grandi e se occorre dell’acqua.Proseguite per una mezzoretta,o fin quando sia le patate che la carne siano morbide ai rebbi della forchetta (3).
Unite il concentrato di pomodoro e fate restringere in sugo se occorre a fuoco moderato senza coperchio (4).

SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico

Se lo avete preparato per tempo coprite e lasciate riposare.
Quando è l’ora di servire,scaldatelo e accompagnatelo con del pane fresco,o come piace a me,del pane abbrustolito.
Vedrete,si squaglierà in bocca!

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9 Risposte a “SPEZZATINO DI MANZO E PATATE TENERO -ricetta secondo di carne classico”

  1. Ciao Leonilla,
    qualche settimana fa ho provato anche questa ricetta ed effettivamente la carne era morbidissima. La mia famiglia, bambini compresi, hanno gradito molto.
    Hai ragione il segreto è nella pazienza………
    Buona domenica

  2. Ciao! Stavo giusto cercando una ricetta che rivelasse il segreto per uno spezzatino morbido perchè a me spesso viene duro!
    Grazie mille, e complimenti per il tuo blog! 🙂

    1. Ciao Martina,in effetti a vederlo non sarà da copertina,ma è molto buono e tenero! E’ bianco perchè non uso nè vino rosso nè concentrato di pomodoro,ma la passata fatta in casa coi pomodori dell’orto e tanta carota,ecco perchè il colore! La foto la devo sostituire,in effetti,mi rendo conto che non è bella.

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