Rotolo al cioccolato e menta
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 15 gr di cacao amaro
- 10 gr di fecola di patate
- 30 gr di farina 00
- mezza bustina di lievito per dolci
- per la farcia:
- 200 ml di panna fresca
- 200 gr di mascarpone
- 100 ml di sciroppo di menta (la mia era piperita)
- 5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
- 50 gr di cioccolato fondente
- zuccherto a velo per decorare
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta biscotto sbattendo con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero,unite le farine (00,fecola,lievito e cacao) continuando a sbattere.Montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente con una spatola al composto.
Quando il composto sarà ben amalgamato stendetelo in una teglia foderata di carta forno (la mia misura 30×40) e infornate a 160° per circa 15 minuti,ma assicuratevo che non sia troppo secco,a volte a seconda dei forni 2-3 minuti possono copromettere la buona cottura.
Ora sfornatelo e aiutandovi con un canovaccio arrotolate ancora caldo il rotolo senza togliere la carta forno e lasciate stiepidire
Intanto preparate la farcia; mettete in una ciotola con dell’acqua fredda la gelatina in fogli.
Mischiate il mascarpone con lo sciroppo alla menta,scaldate appena 2 cucchiai di panna fresca e scioglieteci la gelatina. Montate la restante panna e incorporatela dalicatamente al resto. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e aggiungetelo alla farcia.
Srotolate la pasta biscotto e spalmateci la crema,riarrotolatelo senza carta facendo attenzione a non lasciare vuoti ma neanche stringere troppo. avvolgete il rotolo con della pellicola trasparente e copnservate in frigo per almeno un’ora.
Al momento di servire spolverizzate con dello zucchero a velo e affettate.
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io ho provato a farlo, ma qualcosa non torna, quando sono andata a mettere la farcia era estremamente morbida tanto che arrotolando l’interno è andato tutto via! Non è per caso che prima di mettere la farcia avrei dovuto farla riposare in frigo qualche ora così che la gelatina la compattasse un po’?
Ciao Marinella,la farcia dovrebbe risultare non troppo liquida,ma è comunque sempre impegnativo “l’arrotolamento”… la prossima volta potresti provare a tenerla un pò un frigo,ma non direi ore,al massimo mezz’ora! Vedrai che riuscirai,e mi raccomando,panna montata fermissima!!!!
Ciao
ma posso omettere la colla di pesce?
Magari lo metto in freezer un paio d’ore?
Grazie
Si ma è necessario che poi lo affetti e servi al momento giusto altrimenti rischi che si scioglie!